Главная / Новости бизнеса / ​Минтруд предлагает ​освободить самозанятых от заключения трудовых договоров

​Минтруд предлагает ​освободить самозанятых от заключения трудовых договоров

Глава Минтруда рассказал о разработке новых поправок в Трудовой кодекс.

Минтруд не считает необходимым, чтобы самозанятые граждане заключали письменный трудовой договор с физическими лицами. Об этом «Парламентской газете» рассказал министр труда Максим Топилин, комментируя опубликованные поправки в Трудовой кодекс в части определения правового статуса самозанятых.

«Мы за то, чтобы между самозанятыми и физлицами не заключался трудовой договор. Мы подготовили такие поправки в Трудовой кодекс. У самозанятых нет как таковых проблем с работодателями — предполагать, что семья будет заключать с нянечкой или репетитором письменный трудовой договор, бессмысленно. Поэтому мы исходим из того, что в таких отношениях трудовой договор не целесообразен», — сказал Максим Топилин «Парламентской газете».

При этом он уточнил, что основный пакет поправок, касающихся статуса самозанятых, готовит Минфин. «Воспользуются ли нашими предложениями в Минфине в пакетном режиме или не воспользуются — будет зависеть от того, как они пропишут свои предложения в законодательство», — пояснил министр.

В настоящее время для самозанятых граждан, к которым относятся нянечки, домработницы, репетиторы, действуют налоговые каникулы до конца 2018 года. Однако предлагается продлить эти налоговые каникулы до конца 2019 года, Госдума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Между тем первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов 9 июля заявил, что будет разработан специальный налоговый режим на профессиональный доход. Ранее в мае замминистра финансов Илья Трунин озвучил такую схему легализации: 3% с доходов самозанятые будут платить, если они оказывают услуги гражданам, и 6% — если работают с юридическими лицами. При этом в эти суммы будут закладываться и страховые взносы.

В конце июня глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин рассказал, что оплатить новый налог можно будет через специальное мобильное приложение. Также устанавливаются маркеры, по которым люди будут подпадать под налоговый спецрежим — например, это доход не выше 10 млн рублей в год.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*