Главная / Новости бизнеса / ​Орешкин советует продавать доллары и покупать рубли

​Орешкин советует продавать доллары и покупать рубли

Министр ожидает укрепления курса до 63–64 рубля за доллар.

Пришло время продавать доллары и покупать рубли, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью Business FM на Восточном экономическом форуме. Министр напомнил известную цитату Уоррена Баффета: покупать нужно тогда, когда боишься.

«Потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, означает наоборот, что у этого актива перспектив немного. Поэтому сейчас мы отклонились, все находятся в некотором нервозном состоянии на рынке. Это все транслируется в те значения, которые мы видим, но по мере того, как ситуация дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение и назад», — сказал Орешкин.

В обновленном макропрогнозе Минэкономразвития заложен среднегодовой курс рубля к доллару в 61,6 рубля на 2018 год и 63,9 рубля на 2019-й. Орешкин подтвердил, что в среднесрочной перспективе ожидает укрепления курса нацвалюты до 63–64 рубля за доллар.

По словам министра, из-за возникшей в августе волатильности на глобальном рынке, а также с учетом санкций Минэкономразвития пересмотрело динамику курса рубля и оттока капитала на ближайшие полгода-год.

«Мы учли всю ту волатильность, которая есть на глобальном рынке, санкционная история. Это привело к тому, что краткосрочный отток капитала на ближайшие 6 месяцев мы серьезно увеличили, и курс, который этому оттоку капитала соответственен, более слабый. Долгосрочно, за пределами двенадцати месяцев, мы не видим ни одной причины, почему бы эти показатели менять, потому что у нас стабильность…», — подчеркнул Орешкин.

«Стабильность курса у нас основывается на таких базовых вещах, как бюджетное правило, которое обеспечивает устойчивость в сфере государственных финансов, и долгосрочное инфляционное таргетирование с целью в 4%, то есть низкая устойчивая инфляция, которая обеспечивает стабильность валюты и ее покупательной способности в долгосрочной перспективе. Здесь эти политики все сохраняются, и фундаментально, макроэкономически мы будем возвращаться к равновесию, а сам механизм плавающего валютного курса означает, что от равновесия мы можем отклоняться, отклоняться на довольно значительные расстояния, все это связано с краткосрочными потоками капитала и настроениями, которые есть на рынке», — добавил министр.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*