Не пропусти
Главная / Новости бизнеса / ​«Русский Стандарт» не смог перейти от сокращения к росту кредитного портфеля

​«Русский Стандарт» не смог перейти от сокращения к росту кредитного портфеля

Объем задолженности банка по карточным продуктам сокращается не первый год.

Новая команда «Русского Стандарта», которая должна была вернуть банк к росту кредитного портфеля в приоритетном карточном сегменте, за два года так и не смогла справиться с этой задачей. Портфель задолженности по кредитным картам и овердрафтам по итогам апреля составил 74,8 млрд рубля, сократившись за месяц на 4,2%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на последние данные Frank RG.

Объем задолженности «Русского Стандарта» по карточным продуктам, которые сам банк считает приоритетными, сокращается не первый месяц и даже год. Сейчас портфель банка соответствует уровню шестилетней давности (апрель 2012 года). Не помогла «Русскому Стандарту» и смена команды два года назад, хотя одной из ее задач было «перейти от сокращения к росту кредитного портфеля».

В банке уверяют, что снижение портфеля кредитных карт главным образом обусловлено списанием просроченных кредитов, которые были накоплены в кризисные явления прошлых лет.

«На данный момент портфель банка стабилизировался и со второго полугодия начнет уверенный рост», — сообщил изданию исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса «Русского Стандарта» Ростислав Яныкин. Он отметил, что в конце 2017 года банк выпустил две новые кредитные карты, которые стали локомотивом роста новых выдач, а в начале 2018 года обновил линейку кредитных карт для путешественников и предложение по картам American Express, в мае банк запустил услугу рассрочки на свои кредитные карты. Теперь цель перейти в стадию плавного устойчивого роста низкорискованного кредитного портфеля, заключил господин Яныкин.

Впрочем, вернуть упущенные позиции банку быстро не удастся, говорят эксперты. По их словам, потребительский спрос и спрос на кредиты и кредитные карты в России постепенно оживляются, но при этом «Русскому Стандарту» не удается заработать на этом рынке. Одной из причин они считают общее падение доверия к бренду банка после дефолта по облигациям, который может привести к отчуждению ими 49% акций банка в свою пользу.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*