Главная / Новости бизнеса / Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты

Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты

Служба по регулированию алкогольного рынка, только с 15 июня начавшая блокировать сайты в досудебном порядке, уже нашла 12 ресурсов-нарушителей. Три из них, через которые можно было незаконно купить спирт, уже заблокированы

Закрыть канистры

Росалкогольрегулирование (РАР) начало в досудебном порядке блокировать сайты с предложениями дистанционной продажи спирта и другого алкоголя. С 15 июня, когда служба приступила к блокировке, она уже вынесла 12 решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, сообщил РБК представитель Роскомнадзора​ (страницы с противозаконной информацией вносятся в единый реестр запрещенных в России сайтов, который ведет служба). Пока доступ ограничен только к трем ресурсам, остальным направлены уведомления с требованием удалить противоправную информацию: если администраторы не уберут ее в течение трех дней, служба заблокирует и эти сайты, добавил он.

По данным некоммерческой организации «Роскомсвобода» (специализируется на защите цифровых прав, а также анализирует реестр Роскомнадзора), три уже заблокированных сайта — это spirtprom.net, spirt-etil.ru и spirttorg.ru. Через эти ресурсы, исходя из информации, доступной в кеше Google, была организована оптовая продажа медицинского и этилового спирта в канистрах объемом 5, 10 или 20 л, с доставкой по России и ценам «ниже рыночных». Связаться с компаниями, владеющими этими сайтами, РБК не удалось.

Блокировку ресурсов, занимающихся продажей спирта, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз объяснил тем, что «теневое производство — самая большая проблема алкогольного рынка» в России. ​Почти вся нелегальная водка в России производится именно из медицинского спирта, отметил собеседник РБК. Закрывая такие сайты, РАР сможет перекрыть или хотя бы ограничить поставки сырья нелегальным производителям: по его прогнозу, в 2018 году в России оборот легального рынка ликеро-водочных изделий составит около 1 млрд дал, а теневой рынок — около 200 млн дал.

Как сообщил РБК представитель РАР Александр Куликов, служба обращает внимание (при принятии решения о блокировке ресурса) «как ​на предложения о продаже сырья, например этилового спирта, так и готовой продукции». Служба планирует блокировать интернет-ресурсы, относящиеся к обеим категориям.

Пропуск в онлайн

Блокировать сайты, торгующие алкоголем, без решения суда ​Роскомнадзор может с октября 2017 года на основании закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». До июня 2018-го Роскомнадзор выносил решения о блокировке на основании запросов службы по регулированию алкогольного рынка. Сейчас РАР стало шестым ведомством, которое может принимать решение о внесудебной блокировке, такие же полномочия есть у Генпрокуратуры, МВД, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы (ФНС) и Роскомнадзора.

Инициаторы запретов

По данным «Роскомсвободы», всего в реестре запрещенных сайтов 116 тыс. записей. Чаще всего сайты в реестр вносит ФНС: доля блокировок по инициативе ведомства составляет 41%. Еще 22% приходится на решения региональных судов, 17% — Генпрокуратуры. По словам руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка, сайты по продаже алкоголя и раньше вносились в реестр. Чаще всего блокировки происходили по решению региональных судов в связи с незаконной продажей алкогольной продукции или распространением незаконной информации.

Правила внесудебной блокировки ресурсов, продающих алкоголь, РАР обсуждало с экспертами еще в январе 2018 года. Но, как рассказал РБК президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, конкретные критерии блокировки не выработаны до сих пор. Официального документа с их перечнем все еще нет, из-за этого региональные суды уже несколько раз выносили решения о блокировке легальных сайтов, рассказал Соколов.

Продавать алкоголь через интернет в России было запрещено постановлением правительства в 2007 году, но продажи велись нелегально. Group-IB, занимающаяся расследованием и предотвращением киберпреступлений, оценивала доходы на теневом алкогольном интернет-рынке в 2017 году в 1,7 млрд руб. Возможность легализовать онлайн-продажи обсуждается уже несколько лет. Минфин представил соответствующий проект закона еще в мае 2017 года. Ожидалось, что документ будет принят Госдумой в 2017 году, а с начала 2018 года уже вступит в силу. Но в начале 2018 года Минфин предложил перенести вступление закона в силу на начало 2019 года. Основным противником законопроекта выступает Минздрав. При легализации дистанционной продажи есть риск нарушения запретов на продажу алкоголя несовершеннолетним и в ночное время, заявлял РБК представитель ведомства.

Согласно проекту Минфина, на начальном этапе право продавать алкоголь в интернете получат только производители алкоголя и оптовики. Продавать алкоголь в розницу можно будет только с 2022 года. Кроме того, для идентификации легальных продавцов алкоголя в интернете может использоваться единый домен, например egais.ru​. Законопроект предполагает, что продажа будет осуществляться только по безналичному расчету и только совершеннолетним.

Авторы:
Анастасия Демидова, Анна Балашова.

При участии:
Ирина Парфентьева.

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*