Не пропусти
Главная / Новости бизнеса / АСВ требует с 11 бывших руководителей и совладельцев банка «Гагаринский» 1,8 млрд рублей

АСВ требует с 11 бывших руководителей и совладельцев банка «Гагаринский» 1,8 млрд рублей

В результате проверки обстоятельств банкротства установлено, что контролирующими лицами совершались виновные действия по замене ликвидных активов банка на неликвидную ссудную задолженность технических юридических лиц.

Агентство по страхованию вкладов 1 июня текущего года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка «Гагаринский» 11 лиц, контролировавших кредитную организацию, в общем размере почти 1,848 млрд рублей. Сообщение об этом опубликовано в понедельник, 4 июня, на сайте агентства.

В сообщении АСВ ответчиками указаны Кадыргулов Э. Ш., Нечаева Ж. В., Гребенникова Н. И., Коляскин А. Е., Карпушкина Т. А., Мишурис М. Г., Архипов А. В., Костиков О. М., Трындин А. В., Жегулин И. А., Гордеев А. Е.

Напомним, что Андрей Гордеев, помимо того что был членом совета директоров, возглавлял правление банка, в которое также входили Татьяна Карпушкина, Марина Мишурис и Иван Жегулин. Совладелец банка Эдуард Кадыргулов был председателем совета директоров; в числе других его членов были совладелец банка Алексей Архипов и Александр Трындин. В число собственников входила Жанна Нечаева.

«Гагаринский» лишился лицензии 3 июля 2015 года и был признан банкротом в октябре 2015-го, функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.

В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, установлено, что контролирующими лицами совершались виновные действия по замене ликвидных активов банка (денежных средств) на неликвидную ссудную задолженность технических юридических лиц (не ведущих хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающих собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять обязательства перед банком), а также осуществлялись иные действия, повлекшие хищение денежных средств кредитной организации, что явилось причиной существенного ухудшения финансового положения банка и его банкротства, указано в сегодняшнем сообщении агентства. Кроме того, руководителем банка не принимались меры по предупреждению банкротства кредитной организации.

Вышеизложенные обстоятельства являются основаниями для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, подчеркивают в АСВ.

В начале 2017 года Никулинский суд Москвы приговорил к пяти годам заключения бывшего председателя совета директоров банка «Гагаринский» Эдуарда Кадыргулова, признанного виновным в хищении 240 млн рублей.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*