Главная / Новости бизнеса / Бизнес обсудил с Медведевым «архаичный» валютный контроль

Бизнес обсудил с Медведевым «архаичный» валютный контроль

На встрече с Дмитрием Медведевым обсуждали неналоговые платежи и «архаизм нашего валютного контроля, но санкции не затрагивали, рассказали РБК участники встречи

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в рамках инвестфорума в Сочи представители бизнеса обсуждали вопросы создания отдельного закона о неналоговых платежах, рассказал РБК глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.

«Как всегда обсуждались неналоговые платежи и развилка, которая есть — будет ли это в налоговом кодексе или это будет отдельным законом», — сказал РБК Катырин. Бизнес настаивает на создании отдельного закона о неналоговых платежах, отметил он. «Если это будет глава в Налоговом кодексе, то все репрессивные меры потянутся за этими неналоговыми платежами: арест счетов, пени, уголовные дела и так далее», — указал глава ТПП.

По его словам, на встрече председателя правительства с бизнесом также обсуждалось расширение полномочий Российского экспортного центра (РЭЦ). Речь идет не только об увеличении финансирования и количества сотрудников, но о большой самостоятельности РЭЦ. «Расширение полномочий — это не только люди и деньги, это еще и возможность принимать самостоятельные решения, не согласовывая их с Минфином, с Минпромторгом и так далее», — сказал Катырин.

«Говорили об архаизме нашего валютного контроля, который мешает особенно малым и средним компаниям», — продолжил он. У таких компаний в отличие от крупного бизнеса нет служб, занимающихся подготовкой документации по возврату НДС и т.д. «У малых компаний — это большая проблема, поэтому нужно, конечно, при нынешней прозрачности всего бизнеса можно валютный и экспортный контроль гораздо серьезней сократить», — сказал Катырин.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и основатель Вимм-Билль-Данн Давид Якобавшили в беседе с РБК отметил, что на встрече с Медведевым «каждый старался обсудить свою собственную проблему». «Санкции не затрагивали. [глава РСПП Александр] Шохин поднял вопрос о предсказуемости [макроэкономической политики]. Премьер сказал, что если правительство и парламент сохранятся [в нынешнем составе] в течении следующих пяти лет, то предсказуемость можно будет гарантировать», — сообщил он.

По словам главы «Деловой России» Алексея Репика, в повестке «нет драматических изменений, возможны точечные изменения».
«Люди, которые отвечают за сегодняшнюю макроэкономическую парадигму, текущий состав правительства, свои позиции по ключевым вопросам давно обозначили», — подчеркнул он.

9 февраля президент Владимир Путин встретился с членами бюро РСПП, обсуждалась «внутрення амнистия капитала», рассказывал глава РСПП Шохин. По его словам, для бизнеса, который вышел их тени, нужен переходный период. Не были предложны «конкретные формулы», но «договорились пообсуждать эту тему с правительством», добавил Шохин.

Авторы:
Антон Фейнберг, Павел Казарновский.

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*