Главная / Новости бизнеса / ЦБ напомнил участникам финрынка о необходимости подачи в ФНС данных по налоговым нерезидентам

ЦБ напомнил участникам финрынка о необходимости подачи в ФНС данных по налоговым нерезидентам

Информационное письмо ЦБ опубликовано в связи с обращением Федеральной налоговой службы.

Организациям финансового рынка, которые своевременно не представили налоговикам информацию по клиентам — налоговым резидентам иностранных государств, следует как можно скорее это сделать. Об этом говорится в опубликованном на сайте Банка России информационном письме.

Как следует из письма, оно опубликовано в связи с обращением Федеральной налоговой службы в ЦБ. Так, кредитным организациям и некредитным финансовым организациям, относящимся в соответствии со статьей 142.1 Налогового кодекса РФ к организациям финансового рынка (ОФР), согласно пункту 1 статьи 142.2 НК вменяется обязанность представлять в ФНС финансовую информацию о клиентах, выгодоприобретателях и/или лицах, прямо или косвенно их контролирующих, в отношении которых выявлено, что они являются налоговыми резидентами иностранных государств (территорий), а также иную информацию, относящуюся к заключенному между клиентом и ОФР договору об оказании финансовых услуг. Срок представления указанной информации истек 31 июля 2018 года.

В этой связи организациям финансового рынка, до настоящего времени не исполнившим вышеописанную обязанность, рекомендуется представить необходимую информацию в ФНС России в возможно короткие сроки, обращается Центробанк к ОФР.

Регулятор напоминает, что, в соответствии со статьей 142.1 НК РФ, к организациям финансового рынка отнесены кредитные организации, страховщики, осуществляющие деятельность по добровольному страхованию жизни, профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами или депозитарную деятельность, управляющие по договору доверительного управления имуществом, негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, центральный контрагент, управляющие товарищи инвестиционного товарищества, а также иные организации или структуры без образования юридического лица, которые в рамках своей деятельности принимают от клиентов денежные средства или другие финансовые активы для хранения, управления, инвестирования или осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*