Главная / Новости бизнеса / ЦБ считает текущую денежно-кредитную политику нейтральной

ЦБ считает текущую денежно-кредитную политику нейтральной

Ослабление рубля и решение правительства о повышении НДС с 2019 года повлекло значительное повышение прогноза ЦБ по инфляции на 2019 год — до 5—5,5%.

Центробанк считает, что в текущих условиях внешней неопределенности важно обеспечить последовательность денежно-кредитной политики, которая, по оценке регулятора, несмотря на повышение в сентябре ключевой ставки до 7,5%, является нейтральной, сказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин.

«В первой половине года инфляция сохранялась на исторически низких уровнях … На тот момент мы ожидали возвращения инфляции к цели к концу 2018 года, по мере того, как исчерпается действие временных факторов и планировалось завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике к концу 2018 года», — отметил он.

Планам ЦБ помешало ужесточение внешних условий: отток капитала с развивающихся рынков и усиление санкционного давления на Россию. «Следствием этого стал существенный рост риск-премии на российские активы, ослабление рубля в апреле и затем в августе—начале сентября. Номинальный обменный курс вернулся на уровни весны 2016 года, несмотря на рост цены нефти», — сказал Заботкин.

Ослабление рубля и решение правительства о повышении НДС с 2019 года повлекло значительное повышение прогноза ЦБ по инфляции на 2019 год — до 5—5,5%.

«В связи с этим мы опасаемся роста инфляционных ожиданий… несколько проинфляционных событий, которые совпадут по времени — повышение НДС и перенос в инфляцию эффектов снижения валютного курса — могут сделать эту реакцию инфляционных ожиданий более длительной», — сказал Заботкин.

Инфляционные ожидания населения уже растут, в будущем ЦБ также видит рост ожиданий бизнеса. «Наряду с динамикой курса бизнес безусловно учитывает в своих инфляционных ожиданиях повышение ставки НДС. В этих условиях ЦБ повысил в сентябре ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% и приостановил до конца 2018 года покупку валюты в рамках бюджетного правила», — сказал Заботкин, подчеркнув, что решение ЦБ было направлено на купирование ожиданий.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*