Главная / Новости бизнеса / Чем отличается страховой брокер от страхового агента

Чем отличается страховой брокер от страхового агента

Распространенная картина: к вам в офис заходит человек в футболке РОСНО, в кепке Ренессанс-Страхование, из портфеля РЕСО-ГАРАНТИИ достает полис Росгосстраха и начинает заполнять его ручкой с эмблемой Национальной Страховой Группы. На вопрос «Вы какую страховую компанию представляете?» человек гордо заявляет: «Все! Я являюсь страховым брокером». Можно ли доверять подобным представителям, правомерны ли их действия, может они — мошенники?

С юридической позиции страховой брокер и страховой агент – разные профессии. Страховой агент, являясь физическим лицом, представляет свою страховую компанию, которая заключает с ним агентский договор и разрешает за комиссионное вознаграждение продавать клиентам договоры страхования. Кроме наличия агентского договора, агент не нуждается ни в каких документах на ведение своей деятельности.

Страховой брокер – это уже юридическое лицо, которое должно обладать лицензией на осуществление страховой брокерской деятельности. Подробнее можно узнать на сайте www.insfero.com .Кроме этого, брокер должен иметь договоры со страховыми компаниями (количество не ограничивается). Эти договоры дают право заключать от имени страховщика продавать полисы клиентам.

В нашем законодательстве нет норм, обязывающих страхового агента работать только на одну компанию. Поэтому любой страховой агент может заключить несколько агентских договоров с различными страховыми компаниями, даже не поставив их в известность. Причем, подобные действия никак нельзя назвать мошенничеством.

Плохо это или хорошо, когда страховой агент становится брокером – физическим лицом? Для агента, конечно, это дополнительная возможность заработать, удовлетворив потребности любых клиентов. Из множества предложений он обязательно выберет оптимальный для клиента вариант, лишь бы не упустить его. Клиенты тоже довольны, когда агент может предложить им на выбор услуги множества страховых компаний. Единственный, кто остается в проигрыше – страховой брокер, для которого обычные страховые агенты, работающие с несколькими компаниями, становятся конкурентами.

Однако есть и негативный момент: в отличие от брокера, страховой агент получает менее качественное обучение. Поэтому агент, сотрудничающий с разными страховщиками, просто не в состоянии следить за всеми изменениями в компаниях, и не может досконально знать обо всех продуктах. Он может предложить только базовые программы по популярной стоимости, и вряд ли предложит вам страховое покрытие, оптимальное по соотношению цена-качество. Не стоит даже упоминать случаи, когда возникает путаница: на полисе одного страховщика оформляется договор, который рассчитан по тарифам другой страховой компании.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*