Главная / Новости бизнеса / Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore

Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore

По информации Bloomberg, кавалер российского ордена Дружбы Айван Глазенберг решил покинуть пост главного исполнительного директора Glencore после того, как ему исполнится 65 лет

Главный исполнительный директор швейцарского сырьевого трейдера Glencore International Айван Глазенберг намерен покинуть свой пост, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По словам собеседников Bloomberg, Глазенберг предполагает уйти в отставку в возрасте 65–67 лет (в январе 2019 года ему исполнится 62), чтобы дать дорогу молодым.

Источники Bloomberg утверждают, что о своих планах Глазенберг говорил на недавних встречах и даже рассказал, что уже начал готовить трех-четырех кандидатов себе на смену. При этом имен потенциальных преемников глава Glencore не раскрыл, отметив лишь, что кто бы ни оказался его сменщиком, он должен быть моложе тех, кто в 2011 году вывел Glencore на биржу, сделав публичной компанией (сам Глазенберг возглавил компанию еще в 2002 году).

По мнению экспертов, это означает, что в качестве преемника не рассматривается никто из «старой гвардии» нынешних заместителей Глазенберга. Впрочем, некоторые из опрошенных Bloomberg экспертов видят в его словах лишь попытку успокоить инвесторов, недовольных отсутствием запасных вариантов. В том, что власть в Glencore в ближайшие годы действительно сменится, эти эксперты сомневаются.

«Я могу представить Glencore без Айвана, но не в ближайшие четыре года», — отметил аналитик Liberum Capital Markets Бен Дэвис.

После публикации Bloomberg стоимость акций Glencore на Лондонской бирже снизилась, отступив от максимумов дня, оставшись, однако, в зеленой зоне (к 15:05 мск стоимость бумаг Glencore на бирже составляла £3,16, что примерно на 2,4% выше уровня закрытия предыдущих торгов).

​Глазенберг родился в 1957 году в Йоханнесбурге (ЮАР), окончил университеты Витватерсранда и Южной Калифорнии. В 2002 году стал CEO Glencore International AG, в 2011-м — главой Glencore plc. С 2017 года входит в состав совета директоров «Роснефти», пакет акций которой консорциум с участием Glencore и катарского фонда QIA выкупил в 2016 году (впоследствии консорциум был распущен и Glencore остался владельцем 0,57% акций «Роснефти»).

Еще до этого, в 2017 году, президент Владимир Путин своим указом наградил Глазенберга орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление сотрудничества с Российской Федерацией».

Автор:
Евгений Калюков.

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*