Не пропусти
Главная / Новости бизнеса / Что такое пищевая закись азота

Что такое пищевая закись азота

Закись азота – бесцветный газ с легким сладким запахом, не горит, тяжелее воздуха. Впервые получен в 1772 г. американцем Дж.Пристли. В 1799 г. английский химик Г.Дэви случайно открыл седативное и обезболивающее действие газа, однако не оценил практическое значение открытия.

До середины XIX века газ использовался для увеселения на вечеринках и научно-популярных лекциях, вызывая у публики чувство опьянения, откуда пошло название «веселящий газ». Лишь в 1844 г. закись азота была применена американским дантистом Х.Уэллсом для демонстрации общей анестезии при удалении зуба. Опыт оказался неудачным: больной перестал дышать, его еле спасли. В то время не знали, что закись азота приводит к гипоксии мозга и должна применяться в смеси с кислородом.

Сегодня газ используется в производстве, автомобильных двигателях, ракетной технике, медицине, пищевой отрасли. Для медицинских и пищевых целей производится очищенная пищевая закись азота без примесей, для промышленности – техническая. Выпускается в баллонах серого цвета в сжиженном виде под давлением 50 атм.

Применение пищевой закиси азота:

1. В медицине для общей анестезии (наркоза). Самостоятельно не используется, т.к. обладает слабым наркотическим эффектом, постепенно вытесняется другими новыми ингаляционными препаратами.

2. Газ аэрозольных баллонов (пропеллент), к примеру, для взбитых сливок. Обозначается как пищевая добавка Е942.

3. Упаковочный газ для продуктов, замедляет их порчу.
Сегодня молодежь использует веселящий газ для развлечения, но забывает, что он небезвреден. Его непрофессиональное применение приводит к гипоксии, поражению головного мозга, костного мозга, ДНК.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*