Главная / Новости бизнеса / Доллар в изгнании. Как санкции повышают устойчивость банков к внешним шокам

Доллар в изгнании. Как санкции повышают устойчивость банков к внешним шокам

Успехи в борьбе с инфляцией и санкции работают на снижение роли иностранных валют в банковской системе и экономике в целом. Если удастся воспользоваться этим шансом, в России существенно вырастет эффективность монетарной политики и устойчивость банковской системы к внешним шокам

Многие еще помнят 90-е годы, когда ценники в магазинах и зарплаты указывались в долларах, евро или «условных единицах». Сейчас это встречается нечасто, хотя, к примеру, российские морские порты до сих пор взимают плату за обслуживание в долларах, и изменить ситуацию пока не могут даже поручения президента. А вот кредиты российским компаниям российские же банки по-прежнему довольно часто номинируют в иностранной валюте, и речь не только о корпорациях с огромной экспортной выручкой. В иностранной валюте номинирована также значительная часть расчетов и вкладов населения, несмотря на довольно скромные ставки по таким вложениям.

Ахиллесова пята 

Чем выше доля валютных активов и обязательств, тем более уязвима финансовая система страны к внешним шокам. Тут нельзя не упомянуть 2014 год, когда трудности с рефинансированием и локальный пик выплат по внешнему долгу российских корпораций привели к обвалу рубля и дестабилизации финансовых рынков. И это не чисто российская проблема — с подобным сталкивались и еще не раз столкнутся многие развивающиеся рынки.

Источник: forbes.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*