Главная / Новости бизнеса / Эксперт: ЦБ продолжает использовать инструменты, утратившие свою эффективность

Эксперт: ЦБ продолжает использовать инструменты, утратившие свою эффективность

В условиях ограничения доступа России к тем или иным рынкам постоянно возрастают риски применения критических мер.

Банк России продолжает использовать инструменты, которые не только теряют свою эффективность, но и не предназначены для использования в нынешней ситуации. Об этом сообщил начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский.

«Банк России продолжает держаться за инструменты, не только теряющие свою эффективность, но и не предназначенные для использования в текущих условиях. Ни режим таргетирования инфляции, ни базельские стандарты не разрабатывались для стран с постоянно растущим санкционным давлением и закрывающимися рынками», — указывает эксперт

Заверский отмечает, что ухудшению экономической ситуации будет способствовать применение жесткого варианта режима таргетирования инфляции без координации действий с правительством, ужесточение норм банковского регулирования и отказ от развития конкуренции в финансовой системе в том числе региональной.

«Повышение ключевой ставки на 0,25 п.п. представлено Банком России как ответ на возросшие риски превышения инфляцией целевого уровня. Но складывается ощущение, что таким образом ЦБ больше пытается продемонстрировать, что он в своих решениях никого не слушает и имеет независимую позицию. Но действительно ли такая независимость – позитивный сигнал для рынка?.. И все это даже не говоря о том, что повышение ставки на 0,25 п.п. (и даже на большую величину) уже не даст ничего для борьбы с теми рисками, которые постепенно реализуются в экономике — не сдержит падение рубля, не развернет потоки капитала, не удержит инфляцию. Причина просто в том, что все эти процессы происходят не вследствие низкой ставки, а вследствие неразвитости финансовой системы, легко подверженной внешним шокам», — считает Заверский.

По его мнению, развернуть экономическую ситуацию в нужное русло помогут отказ от режима таргетирования инфляции и установление новых целей со стороны Центробанка, укрепление финансовых институтов и развитие конкуренции, развитие рынка гособлигаций и развитие новых технологий вместе с внедрением блокчейна и криптовалют. Фокус политики Отказ от режима таргетирования инфляции и установление новых целей, отметили в ИКСИ.

«Инфляция не может оставаться единственным целевым ориентиром для Банка России, поскольку параметры применения тех или иных инструментов в рамках данного режима будут во многом определяться внешними факторами, не зависящими от Банка России. В итоге снижение инфляции или удержание ее в установленных рамках будет обходиться все более дорогой ценой. Соответственно, есть необходимость расширения перечня целевых ориентиров Банка России, и вместе с инфляцией Банк России должен ориентироваться на тот или иной показатель, связанный с экономическим ростом», — сказал он.

Он добавил, что в условиях ограничения доступа России к тем или иным рынкам постоянно возрастают риски применения критических мер, например, отключения России от расчетов в долларах или от системы передачи банковских сообщений. «России требуется более ускоренное по сравнению с другими странами внедрение новых технологий в экономический оборот, в том числе в рамках международных транзакций. Безусловно, внедрение изменений влечет за собой определенные риски, но риски бездействия в данной ситуации могут оказаться существенно выше. Ждать, пока технологии будут сначала одобрены и приняты в западных странах, будет означать не только реализацию многих рисков, но и консервацию отсталости финансовой системы»., — добавил эксперт.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*