Главная / Новости бизнеса / Эксперты назвали наиболее рискованные для банковского кредитования отрасли в РФ

Эксперты назвали наиболее рискованные для банковского кредитования отрасли в РФ

Прирост доли просроченной задолженности наблюдается у 12 отраслей, сокращение — у семи.

Наиболее рискованными для российских банков в 2018 году в плане кредитования являются три отрасли: производство прочих неметаллических минеральных продуктов, где доля просроченной задолженности в объеме кредитного портфеля составляет 15%, строительство (14,9%) и оптовая и розничная торговля (10,7%). Такие данные приводит агентство «РИА Рейтинг», составившее по заказу АЭИ «Прайм» рейтинг отраслей экономики по доле просроченной кредитной задолженности перед российскими банками (включая Внешэкономбанк) на 1 сентября 2018 года.

Эксперты констатируют, что, несмотря на значительный рост корпоративного ссудного портфеля в январе — августе текущего года (на 9% в номинальном исчислении при диапазоне от плюс 29,4% в сегменте «транспорт и связь» до минус 11,9% в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических), доля просроченной задолженности по нему не снижалась. По мнению аналитиков, это в большей степени объясняется ухудшением платежной дисциплины по небольшому числу старых кредитов. При этом слабая макроэкономическая динамика предопределяет, что новые кредиты также достаточно часто уходят на просрочку. Общая доля просрочки по корпоративному портфелю банков на отчетную дату составила 6,36%, что на 0,11 процентного пункта выше, чем на начало года, но на 0,29 п. п. ниже, чем на 1 марта (максимальная доля просрочки в 2018 году).

Тройку отраслей с максимальной долей просрочки «РИА Рейтинг» называет достаточно предсказуемой. Четвертое место с просрочкой в 9,5% занимает производство пищевых продуктов. Новой отраслью в пятерке с самой высокой просрочкой стала деревообработка, которая на начало года занимала седьмое место: просрочка выросла с 6,1% до 9,2%. «Первая пятерка отраслей по доле просроченной задолженности с начала года претерпела сильные изменения, и пять из четырех отраслей характеризовались изменениями в позициях. Это свидетельствует о неустойчивой ситуации в экономике», — говорится в исследовании.

Отрасль «производство прочих неметаллических минеральных продуктов» характеризуется значительным ростом просрочки в последние время, указывают аналитики: если на 1 января 2017 года доля просрочки составляла 7,3% (шестое место среди 19 отраслей), то уже на 1 сентября 2017-го она увеличилась до 10%, а в рейтинге на 1 сентября 2018 года — до 15%. По мнению «РИА Рейтинга», значительный рост просрочки у этой отрасли связан с финансовыми проблемами у строительных компаний, так как производители неметаллических минеральных продуктов (кирпича, цемента, стекла и т. д.) являются основными поставщиками для строительных организаций. Активизация ипотеки в последнее время может улучшить показатели строительной отрасли и, соответственно, должна с некоторым временным лагом положительно сказаться на просрочке в отрасли производства прочих неметаллических минеральных продуктов.

Наименьшая доля просроченной задолженности наблюдается в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых и в производстве транспортных средств и оборудования (кроме автомобилей): по 1%.

Среди 19 проанализированных отраслей деревообработка показала наибольший прирост доли просроченной задолженности относительно результата на начало года (плюс 3,2 п. п.). Второй по приросту доли просроченной задолженности стала отрасль «производство прочих неметаллических минеральных продуктов» (плюс 3,1 п. п.), третьей — пищевая промышленность (плюс 1,6 п. п.). «Таким образом, просрочка быстрее всего росла в отраслях, где она и так была достаточно высокой. Можно сказать, что «плохие» заемщики стали еще хуже», — рассуждают аналитики.

Наибольшим сокращением просрочки характеризовалось производство автомобилей (минус 1,6 п. п.). Также значительное снижение просрочки наблюдалось в транспорте и связи (минус 1,1 п. п.). В целом же прирост доли просроченной задолженности наблюдается у 12 отраслей, а сокращение — у семи.

По мнению экспертов «РИА Рейтинга», в IV квартале 2018 года корпоративное кредитование продолжит показывать устойчивый рост, однако негативное влияние могут оказать геополитические риски. При этом рост корпоративного кредитования будет наблюдаться при относительно стабильной платежеспособности контрагентов, что приведет к небольшому снижению доли просроченной задолженности: по прогнозу, доля просрочки по кредитам корпоративному сектору по итогам года 2018 года может опуститься до 6,1—6,2%, что станет локальным минимумом по доле просрочки за последние два года.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*