Главная / Новости бизнеса / ФАС: цены на топливо будут расти на уровне инфляции

ФАС: цены на топливо будут расти на уровне инфляции

Глава ведомства Игорь Артемьев отметил стабилизацию тарифов на горюче-смазочные материалы в рознице и в оптовом звене.

Федеральная антимонопольная служба России отмечает стабилизацию цен на горюче-смазочные материалы и ожидает, что в дальнейшем они будут расти на уровне инфляции. Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на совещании президента с членами правительства, передает ТАСС.

«За последний период мы отмечаем стабилизацию цен и в рознице, и в оптовом звене и падение биржевых индексов, которое указывает на то, что эта стабилизация становится все более прочной. И можно говорить, что в ближайшие годы эти цены будут расти дальше в пределах растущей инфляции», — сказал Артемьев.

По его словам, только в некоторых регионах РФ отмечается небольшое увеличение — на доли процента — стоимости отдельных нефтепродуктов, что связано с деятельностью независимых АЗС и их попыткой несколько увеличить свою маржинальность.

«Мы на это реагируем. Например, мы возбудили соответствующее дело в Крыму — по превышению соответствующих монопольно высоких цен. Мы выдали нефтяным компаниям, восьми компаниям, предупреждения — это все тоже делается. То есть если кто-то пытается в этой ситуации действовать уже не в рамках законодательства, то мы это пресекаем», — добавил Артемьев.

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении — на 11,3%. С начала года, по данным Росстата, средние цены на бензин в РФ увеличились на 8,2%, а на дизельное топливо — на 8,5%.

Для их сдерживания правительство вынуждено было снизить с 1 июня акцизы на бензин на 3 тыс. рублей с тонны и на дизельное топливо на 2 тыс. рублей с тонны и отказаться от планового повышения акцизов на 700 рублей с 1 июля. Кроме того, власти договорились с нефтекомпаниями о «заморозке» цен на топливо и увеличении поставок на внутренний рынок, пригрозив в случае подорожания бензина повысить экспортную пошлину на нефтепродукты.

В начале июня Московская топливная ассоциация сообщила, что бензин в Москве впервые с конца марта стал дешеветь, а Минэнерго и ФАС заявили о стабилизации цен.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*