Главная / Новости бизнеса / Fitch подтвердило Алмазэргиэнбанку рейтинг «B+» со «стабильным» прогнозом

Fitch подтвердило Алмазэргиэнбанку рейтинг «B+» со «стабильным» прогнозом

Исключение рейтингов Алмазэргиэнбанка из списка Rating Watch Negative и их подтверждение обусловлено его докапитализацией.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило якутскому Алмазэргиэнбанку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «B+» и рейтинг устойчивости на уровне «b-» и исключило рейтинги из списка Rating Watch Negative («рейтинги на пересмотре с возможностью понижения»). Прогноз по рейтингам сейчас «стабильный». Полный список рейтинговых действий приводится в релизе агентства.

Как поясняют в Fitch, исключение рейтингов Алмазэргиэнбанка из списка RWN и их подтверждение обусловлено завершением в августе докапитализации банка. Совокупный размер пакета поддержки со стороны конечного мажоритарного владельца — Республики Саха (Якутии) составил 2,7 млрд рублей (10% от регулятивных активов, взвешенных по риску, по итогам восьми месяцев 2018-го): это 0,9 млрд рублей акционерного капитала, 0,5 млрд рублей бессрочного долга, включаемого в дополнительный капитал первого уровня, и выкуп рисковых активов на 1,3 млрд, следует из релиза. Вливание дополнительного капитала позволило банку полностью зарезервировать рисковые кредиты, на которые указал ЦБ РФ во время проверки 2017 года. Докапитализация банка была ранее согласована с регулятором.

Подтверждение РДЭ Алмазэргиэнбанка на уровне «B+» и рейтинга поддержки на уровне «4» отражает мнение Fitch о возможности поддержки банка со стороны контролирующего субъекта РФ в случае необходимости. В то же время долгосрочные РДЭ банка на четыре ступени ниже рейтинга Якутии («BBB-» со «стабильным» прогнозом) с учетом ограниченной, с точки зрения Fitch, стратегической значимости банка для региона и низкой гибкости местных властей с точки зрения возможностей оказания поддержки банку, результатом чего стала годовая задержка его докапитализации.

Подтверждение рейтинга устойчивости банка отражает снижение рисков, связанных с качеством его активов, благодаря резервированию/продаже рисковых активов в рамках пакета капитальной поддержки. Однако качество активов банка и, соответственно, его капитализация сохраняют уязвимость ввиду значительного объема потенциально рисковых активов, по которым еще не созданы резервы, и высокой концентрации кредитов на отдельных заемщиках и отраслях, включая строительство. Аналитики указывают на скромный размер доходов банка, но при этом оценивают его ликвидность и фондирование как адекватные и стабильные, что рассматривается как позитивный фактор.

Напомним, накануне стало известно о намерении председателя правления Алмазэргиэнбанка Людмилы Николаевой покинуть свой пост в связи с официальным вступлением ее мужа Айсена Николаева в должность главы Якутии.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*