Главная / Новости бизнеса / «Газпром» добился приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом»

«Газпром» добился приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом»

Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража, сообщили в российской компании

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транзите газа, сообщили в российской компании. Таким образом, суд, пояснили в «Газпроме», удовлетворил его ходатайство.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает «Нафтогаз Украины» в том числе оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом», — уточнили в пресс-службе «Газпрома».

В компании отметили, что будут использовать данное обстоятельство при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах.

В соответствии с законом Швеции «Об арбитраже» приказ апелляционного суда не может быть обжалован, отметили в «Газпроме», подчеркнув также, что российская компания «продолжит защищать свои права в соответствии с применимым законодательством».

Решение означает, что дальнейшие действия «Нафтогаза» по процедуре взыскания $2,6 млрд с «Газпрома» временно приостановлены, сообщила представитель украинской компании, передает корреспондент РБК. Оно не приводит к отмене решений арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать у «Нафтогаза» возврата $2,1 млрд, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации «Нафтогазу», подчеркнула она.

Окончательное решение по спору между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» по контракту на транзит газа через территорию Украины Стокгольмский арбитраж принял 28 февраля. Российскую компанию он тогда обязал выплатить украинской $4,63 млрд за недопоставку газа по этому договору. С учетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ «Газпром» остался должен $2,56 млрд. С решением арбитража «Газпром» тогда не согласился, аргументировав это «существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами». 30 марта компания подала апелляционную жалобу в суд округа Свеа в Швеции.

«Газпром» пожаловался в швейцарский суд на арест активов в Нидерландах

Бизнес

Несмотря на это, в конце мая стало известно о том, что в рамках решения арбитражного суда швейцарские судебные приставы начали арест активов «Газпрома». В частности, они попытались описать имущество в офисе компании Nord Stream AG — операторе газопровода «Северный поток» — и Nord Stream 2 AG — операторе строящегося «Северного потока-2». При этом, комментируя эти данные, в «Газпроме» заявили, что действия приставов на работу компаний не повлияли.​ 5 июня «Нафтогаз» рассказал о том, что арест был наложен и на активы «Газпрома» в Нидерландах (там расположен головной офис дочерней компании Gazprom International). «Газпром», реагируя на это, подал 7 июня в швейцарский суд заявление.​ Аналогичное обращение в голландский суд компания собирается направить позже, указали в пресс-службе.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Евгения Маляренко, Людмила Подобедова.

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*