Главная / Новости бизнеса / «Газпром» обжаловал решение арбитража по его спору с «Нафтогазом Украины»

«Газпром» обжаловал решение арбитража по его спору с «Нафтогазом Украины»

Российская компания подала апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, который отклонил большую часть ее требований к «Нафтогазу Украины»

«Газпром» подал апелляцию на декабрьское решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа компании «Нафтогаз Украины», говорится в сообщении российской компании, поступившем в РБК.

По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, апелляция на решение Стокгольмского арбитража по спору о транзите российского газа через территорию Украины будет подана до конца марта 2018 года.

«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной

Экономика

«Газпром» вчера также направил в «Нафтогаз Украины» уведомления о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа. Мы действуем точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения», — сказал Медведев.

В рамках спора о поставках газа на Украину «Газпром» добивался взыскания с «Нафтогаза» просроченной задолженности за газ, поставленный в 2013–2014 годах, а также штрафа за недобор газа по правилу take or pay («бери или плати») на общую сумму $56 млрд. Однако в последнем требовании арбитраж отказал, обязав украинскую компанию выплатить «Газпрому» лишь $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Вдобавок арбитры освободили «Нафтогаз» от обязательства закупать у «Газпрома» по правилу take or pay по 52 млрд куб. м в год, сократив объем закупок до 5 млрд куб. м.

Власти Украины пригрозили «достать наперсточников» из «Газпрома»

Экономика

28 февраля стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, а 2 марта объявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины.

Авторы:
Евгений Калюков, Людмила Подобедова.

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*