Главная / Новости бизнеса / «Газпром» опроверг заявление «Нафтогаза» о возобновлении ареста активов

«Газпром» опроверг заявление «Нафтогаза» о возобновлении ареста активов

Российская компания заверяет, что сообщение «Нафтогаза» о том, что швейцарский суд возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, не совсем соответствует действительности

Суд швейцарского кантона Цуг в конце июня приостановил исключение акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG из списка активов, на которые налагается арест по спору «Газпрома» с «Нафтогазом», заявили РБК в пресс-службе российской энергетической корпорации.

Таким образом «Газпром» опроверг заявление «Нафтогаза», который утверждал, что швейцарский суд своим решением от 29 июня возобновил арест этих акций.

«Исключение акций приостановлено на срок рассмотрения заявления «Нафтогаза Украины» об оспаривании действий судебных приставов», — говорится в сообщении российской компании.

«Нафтогаз» сообщил о возобновлении ареста активов «Газпрома» в Швейцарии

Бизнес

В украинской компании позднее заявили, что «Газпром» сознательно манипулирует словами и подменяет понятия». Швейцарский суд, говорится в поступившем в РБК сообщении «Нафтогаза», приостановил действие решения о том, чтобы исключить акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG из перечня арестованного имущества. «Фактически решение суда означает восстановление ареста на период как минимум до момента принятия судом решения по жалобе «Нафтогаза» по решению органа по взысканию долгов», — подчеркнули в компании.

В минувшую среду, 4 июля, украинская компания сообщила, что успешно обжаловала решение швейцарского суда о снятии ареста с ценных бумаг Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Как пояснили в «Нафтогазе», предыдущая инстанция сняла арест из-за того, что указанные компании заявили местным властям, что их акции находятся за пределами кантона и по этой причине не попадают под их юрисдикцию.

«Газпром» добился приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом»

Бизнес

В декабре и в феврале Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по двум мотивам спора «Нафтогаза» и «Газпрома» — по контрактам на поставку и транзит газа. По результатам двух решений «Газпром» обязали выплатить украинской компании $2,56 млрд. Российская компания с решениями не согласна и обжаловала их в марте, а в мае и вовсе потребовала полной отмены решения суда по транзитному спору, который проиграла.

​С конца мая «Нафтогаз» начал принудительное взыскание средств «Газпрома» и инициировал арест его зарубежных активов в Швейцарии, Нидерландах и в Великобритании. Но «Газпром» в середине месяца смог добиться в суде приостановки исполнения решения арбитража. Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) постановил, что оснований для ареста активов российской компании за рубежом недостаточно.

Авторы:
Анна Трунина, Людмила Подобедова.

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*