Главная / Новости бизнеса / Глава BP: санкции в отношении «Газпрома» и «Роснефти» обрушат энергосистему ЕС

Глава BP: санкции в отношении «Газпрома» и «Роснефти» обрушат энергосистему ЕС

По его словам, «это довольно экстремальная вещь, которая может случиться».

Новые санкции США по типу тех, что были применены к «Русалу», в случае их введения против таких российских компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», могут в буквальном смысле обрушить энергетическую систему Европы, заявил глава британской BP Боб Дадли.

«Я не думаю, что это может случиться. Я думаю, что если такие компании, как «Газпром», «Роснефть» или «ЛУКОЙЛ» попадут под санкции (США) по типу, как случилось с «Русалом», то это в буквальном смысле обрушит энергетическую систему всей Европы», — сказал Дадли на Oil & Money Conference, отвечая на вопрос о возможных действиях компании в случае потенциального введения прямых санкций США, которые могли бы затронуть долю BP в «Роснефти».

«Так что это довольно экстремальная вещь, которая может случиться. Мы инвестируем в Россию, аккуратно делаем это. И речь не только об инвестициях в «Роснефть». А что касается «Роснефти», это серьезная компания, мы работаем с ними… Они настоящие профессионалы, и мы очень рады этой инвестиции. Но мы очень-очень аккуратны», — добавил он.

США в начале апреля ввели новые санкции против РФ, в частности, внесли в черный список (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им «Русал», En+ Group, «Группу ГАЗ», «Базовый элемент». Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

В связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины Евросоюз и США ввели финансовые и технологические санкции против российских нефтегазовых компаний в 2014 году. Под финансовые санкции США попали «Роснефть», «Новатэк», «Транснефть», «Газпром нефть», а под технологические, помимо перечисленных, еще и «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и их дочерние компании с контрольным пакетом акций в России. Под финансовыми и технологическими санкциями ЕС оказались «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», а также их дочерние компании с контрольным пакетом акций.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*