Не пропусти
Главная / Новости бизнеса / Глава НСПК рассказал о планах зарубежной экспансии карт «Мир»

Глава НСПК рассказал о планах зарубежной экспансии карт «Мир»

Отмечается, что Национальная система платежных карт ориентируется на наиболее популярные туристические направления.

Национальная система платежных карт, оператор платежной системы «Мир», намерена к концу 2019 года обеспечить прием карт «Мир» на территории Евразийского экономического союза, а также в странах наиболее популярных у россиян туристических направлений. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава НСПК Владимир Комлев.

«Мы продолжаем работу с Казахстаном, Киргизией и начинаем сотрудничество с Белоруссией. Надеюсь, уже к концу следующего года держатели карт национальных платежных систем Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, России, возможно, Узбекистана и Таджикистана получат возможность сквозного использования своих карт на всей территории ЕАЭС», — отметил он.

Ранее Комлев неоднократно подчеркивал, что, прорабатывая планы выхода на зарубежные рынки, НСПК ориентируется в первую очередь на наиболее популярные туристические направления. Уже выстроена модель организации бизнес- и технологического взаимодействия с Таиландом, есть планы по выходу на рынок Турции.

По словам Комлева, организация взаимодействия с иностранными партнерами происходит, как правило, не очень быстро, поэтому анонсировать даты начала приема карт российской системы вряд ли целесообразно.

«Многое всегда зависит от того, как в конкретной стране сформирован платежный бизнес в целом: кто основные участники, есть ли централизованный свитч, технологический партнер, через которого мы можем получить доступ сразу ко всем банкам, или нет? Можно ли обеспечить прием карт по всей территории через национальную платежную систему или придется договариваться с каждым банком-эквайером отдельно?» — пояснил глава НСПК.

Он отметил достаточно сложное взаимодействие с Турцией по целому ряду технологических и партнерских аспектов, с Египтом оно пока в перспективе, хотя такие планы есть. «Мы, безусловно, будем над этим работать, но всему свое время», — добавил Комлев.

НСПК также сформировала концепцию своей работы на европейском рынке. Компания исходит из того, что в Европе очень много игроков — операторов сети банкоматов, POS-терминальных сетей, которые практически работают в панъевропейском масштабе, и взаимодействовать с единственным контрагентом удобно для компании.

Однако результат вряд ли удовлетворит держателей карт, говорит Комлев: «В каждой конкретной стране на его долю будет приходиться 1,5—3% сети (точек приема карт)». Поэтому в НСПК решили идти «страна за страной», обеспечивая внутри конкретного государства проникновение карты «Мир» сразу на уровне 50% и выше, чтобы у российских путешественников была уверенность, что в эту страну можно спокойно ехать с «Миром».

«Это значит, что нам нужно работать не с одним большим игроком, а с несколькими локальными участниками рынка, которые в совокупности позволят обеспечить на данном страновом рынке широкий прием карт», — резюмирует Комлев.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*