Главная / Новости бизнеса / Глазьев: повышение ключевой ставки — вредное решение

Глазьев: повышение ключевой ставки — вредное решение

По словам экономиста, в предыдущем цикле ужесточения ДКП было потеряно 20 трлн рублей в виде недопроизведенной продукции и до 8 трлн в виде несделанных капиталовложений.

Ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ усугубит стагнацию российской экономики. Такое мнение высказал в интервью федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» советник президента по экономическим вопросам, академик РАН Сергей Глазьев, комментируя повышение Центробанком ключевой ставки на последнем заседании на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых, что стало первым случаем ужесточения ДКП с кризисного 2014 года.

«Это вредное решение, которое усугубит стагнацию российской экономики, — считает Глазьев. — Банк России действует как простой автомат, запрограммированный МВФ. Как только спекулянты обрушивают курс рубля и возникает инфляционная волна, ЦБ поднимает ключевую ставку. Это ведет, с одной стороны, к росту доходности обязательств российских властей, что позволяет спекулянтам нажиться за счет государства. Они возвращаются на рублевый рынок, что частично восстанавливает курс. С другой стороны, сокращается конечный спрос, что несколько сбивает инфляцию. Но платой за такие действия является сжатие кредита реальному сектору экономики, вследствие чего сокращаются оборотные средства и объемы производства предприятий и инвестиции. В результате спекулянты наживаются на раскачивании курса, а производство и доходы населения падают. Вследствие снижения инвестиций и производства нарастают издержки и технологическое отставание. Конкурентоспособность экономики снижается, что вскоре вызывает новую девальвацию рубля и очередную инфляционную волну».

По словам экономиста, в предыдущем цикле 2014—2017 годов «вследствие такой незамысловатой политики» было потеряно 20 трлн рублей в виде недопроизведенной из-за сжатия кредитования оборотного капитала продукции и до 8 трлн в виде несделанных капиталовложений. При этом на дестабилизации курса рубля спекулянты заработали 30 млрд долларов за счет обесценения рублевых доходов и сбережений, подчеркнул Глазьев.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*