Не пропусти
Главная / Новости бизнеса / Госкомпания Китая купила 36% в потенциальном акционере «Роснефти» CEFC

Госкомпания Китая купила 36% в потенциальном акционере «Роснефти» CEFC

Китайская госкомпания Huarong Asset приобрела 36,2% в «дочке» CEFC, через которую планируется покупка 14%-й доли в «Роснефти». Китайской CEFC нужно для выкупа акций российской компании $9,1 млрд

Китайская государственная корпорация по управлению финансовыми активами Huarong Asset купила 36,2% в подразделении нефтяной компании CEFC — CEFC Hainan International, через которое планируется покупка доли «Роснефти». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на корпоративные документы подразделения CEFC.

Согласно им, Huarong Asset оплатила акции CEFC Hainan двумя траншами: в январе и феврале этого года. О какой сумме идет речь, не уточняется. Однако, согласно документам, уставной капитал CEFC Hainan вырос на 60% до $4,6 млрд.

О покупке китайской госкомпанией 36,2% CEFC Hainan International сообщает также Financial Times. Издание напоминает, что именно через CEFC Hainan планировалось покупать долю в «Роснефти». В частности, как пишет FT, эта информация была озвучена гендиректором CEFC в одном из интервью, которое появилось в китайской прессе в январе этого года.

Глава ВТБ допустил предоставление кредита CEFC на покупку доли «Роснефти»

Бизнес

Согласно корпоративным документам, CEFC Hainan теперь принадлежит Huarong и CEFC Shanghai Group Co Ltd.

Ни CEFC, ни Huarong не прокомментировали сделку, добавляют Reuters и FT.

CEFC планирует купить 14,16% акций «Роснефти» у консорциума, в который входят швейцарский трейдер Glencore и катарский инвестфонд QIA. В случае завершения сделки, последние сохранят за собой 0,5 и 4,7% акций компании. Глава «Роснефти» ранее говорил, что сделка будет завершена до конца года. Однако CEFC пока не нашла финансирования для выкупа акций российский компании, которые обошлись бы ей в $9,1 млрд.

СМИ узнали о планах CEFC занять $5 млрд у ВТБ на покупку доли «Роснефти»

Бизнес

В начале марта СМИ сообщали о том, что глава CEFC Е Цзяньмин задержан по распоряжению председателя КНР в рамках расследования экономических преступлений. Пресс-служба CEFC в свою очередь назвала сообщения о задержании президента компании «не имеющими под собой оснований», заверив, что компания работает в нормальном режиме. Еще спустя день СМИ сообщили, что подведомственное властям Шанхая инвестагентство взяло на себя управление компанией CEFC.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*