Главная / Новости бизнеса / Греф и Акимов ожидают появления глобальных правил в киберпространстве только после мирового киберкризиса

Греф и Акимов ожидают появления глобальных правил в киберпространстве только после мирового киберкризиса

«К сожалению, чтобы масса людей начала действовать, это должно их как-то коснуться», — констатировал глава Сбербанка.

Глава Сбербанка Герман Греф и заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов полагают, что разные страны смогут договориться о глобальных правилах в киберпространстве только после глобального киберкризиса. Этот вариант ответа банкир и вице-премьер выбрали во время опроса, проводимого в интерактивном режиме в рамках Международного конгресса по кибербезопасности, организованного Сбербанком России.

Так же, как Греф и Акимов, проголосовали 67,2% участников сессии конгресса. Еще 18,1% ответивших указали: «Пока атаки анонимны, каждый будет сам за себя». 10,2% респондентов ожидают наступления интернет-анархии, так как, по их мнению, общих правил защиты от киберугроз быть не может. Еще 4,5% респондентов считают, что международные державы сумеют договориться о глобальных правилах в киберпространстве в ближайшее время, так как понимают масштаб угроз.

Акимов указал, что понимает: более политкорректно было бы ответить, что страны мира найдут общее решение в ближайшее время.

«Но давным-давно я заканчивал исторический факультет», — добавил вице-премьер. Поэтому, исходя из исторического опыта, он выбрал ответ про глобальный кризис.

«Но договориться (об общих правилах в киберпространстве. — Прим. ред.) и начать работать над тем, о чем договорились, — это абсолютно разные вещи, — уточнил Акимов. — Я считаю, что мы уже стартовали, и надеюсь в душе, что нам удастся договориться без кризиса. Шансы есть, но они небольшие».

«Я выбрал ответ номер два (страны договорятся только после первого глобального киберкризиса. — Прим. ред.) не потому что это мое желание, а потому что я — реалист, — пояснил Греф. — Эрих Мария Ремарк в своем великолепном произведении «Черный обелиск» написал такую фразу: «Смерть одного человека — трагедия, смерть двух миллионов — статистика». Это не хорошо и не плохо, так человеческая психика устроена. Пока это нас лично не коснется, мы воспринимаем любую угрозу как виртуальную. К сожалению, чтобы масса людей начала действовать, это должно их как-то коснуться».

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*