Главная / Новости бизнеса / Греф предупредил о рисках для банков из-за нефтяного налогового маневра

Греф предупредил о рисках для банков из-за нефтяного налогового маневра

Глава Сбербанка предупредил Владимира Путина о возможных проблемах с возвратом 800 млрд рублей кредитов, выданных банками на модернизацию НПЗ, из-за налогового маневра.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф предупредил президента Владимира Путина о рисках для нефтеперерабатывающей отрасли и кредитующих ее банков из-за завершения налогового маневра в нефтяной отрасли, который предполагает полную отмену экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным ростом НДПИ в течение шести лет — к 2024 году. Об этом говорится в письме Грефа, направленном Путину в конце прошлой недели.

О письме и его содержании РБК рассказали два отраслевых консультанта и чиновник одного из профильных министерств. Представитель Сбербанка подтвердил факт отправки письма. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать служебную переписку.

Греф предупреждает, что налоговый маневр в нынешнем виде может привести к неокупаемости инвестиций в модернизацию НПЗ вплоть до банкротства ряда средних заводов, рассказывают источники РБК. По словам двух собеседников, только Сбербанк выдал нефтяникам на модернизацию НПЗ около 455 млрд рублей кредитов. Еще 110 млрд рублей — это открытые, но пока не выбранные кредитные линии на эти цели, добавляет один из них. А всего российские банки предоставили нефтяникам кредиты на модернизацию заводов на общую сумму 800 млрд рублей, утверждают собеседники РБК, ссылаясь на письмо Грефа.

Завершение налогового маневра может привести к тому, что нефтяные компании будут не в состоянии обслуживать эти кредиты, значит, банки не смогут вернуть свои деньги, предупреждает глава Сбербанка. Это в конечном счете грозит сокращением прибыли и дивидендов Сбербанка на общую сумму 230 млрд рублей до 2024 года, пересказывает аргумент Грефа один из собеседников РБК. Речь идет о риске потери до 240 млрд рублей дивидендов в 2019—2024 годах, уточняет второй собеседник.

Письмо Грефа уже расписано в Минфин и Минэнерго, рассказали два собеседника РБК. «Параметры завершения налогового маневра в нефтегазовой отрасли активно обсуждались с отраслевым сообществом. Именно по итогам этих обсуждений были определены условия завершения маневра, которые являются оптимальными в том числе и для нефтеперерабатывющих компаний», — заявил РБК представитель Минфина. Он напомнил, что в законопроекте есть оговорка о том, что НПЗ могут заключить с Минэнерго соглашение о модернизации, которое позволит им получать отрицательный акциз до 2024 года, если они по итогам ремонтов обеспечат выпуск бензина 5-го класса в объеме 10% от общей переработки сырья.

«Таким образом, этим заводам будет предоставлена возможность завершить модернизацию и вернуть кредиты. <…> Это сбалансированное решение, отвечающее интересам российских автомобилистов и банков, кредитовавших эти НПЗ», — заключил представитель Минфина.

Представитель Минэнерго пока не ответил на запрос РБК.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*