Главная / Новости бизнеса / Инвестиции для никого: почему утих ажиотаж вокруг народных ОФЗ

Инвестиции для никого: почему утих ажиотаж вокруг народных ОФЗ

Прошлогоднее размещение первых гособлигаций для населения вызвало большой резонанс. Но интерес к этим бумагам начал быстро угасать и сейчас остается минимальным. В чем причина и что могло бы исправить ситуацию?

Как известно, перед Минфином может встать непростая задача — привлечь до конца года 100 млрд рублей за счет продажи облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н). Такое поручение дал ведомству премьер-министр России Дмитрий Медведев на Инвестиционном сочинском форуме. 

Это будет уже третий выпуск «народных ОФЗ» — инструмента, который впервые появился на российском рынке в прошлом году. Только вот россияне еще не раскупили даже облигации второго выпуска, хотя их размещение продолжается пять месяцев, а объем заимствования ограничен гораздо более скромной суммой в 15 млрд рублей.

При создании нового инструмента Минфин исходил из таких задач, как повышение финансовой грамотности граждан и стимулирование среднесрочных сбережений. Гособлигации для населения должны были занять промежуточное место между банковскими депозитами и обычными ОФЗ. Декларировались и другие цели: укрепление доверия к мерам государственной политики и развитие внутреннего финансового рынка. Но на практике получилось скорее обратное.

Источник: forbes.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*