Главная / Новости бизнеса / Махинации в Фондсервисбанке следствие оценило в 7,5 млрд рублей

Махинации в Фондсервисбанке следствие оценило в 7,5 млрд рублей

Фигурантам дела предъявлены обвинения по особо тяжкой статье.

Следственный департамент МВД завершил расследование обстоятельств хищения средств в Фондсервисбанке (ФСБ), основным клиентом которого долгое время был «Роскосмос». 12 фигурантов, среди которых бывшие владелец и руководитель банка Александр Воловник и первый вице-президент Петр Ладонщиков, обвиняются организации преступного сообщества и участии в нем, а также в особо крупном мошенничестве, пишет «Коммерсант».

По данным следствия, ущерб от деятельности ОПС составил 7,5 млрд рублей.

Материалы расследования составили порядка 200 томов. Фигурантам дела предъявлены обвинения по особо тяжкой ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нем с использованием своего служебного положения), а также по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Один из 12 фигурантов — бывший гендиректор «Столичной трастовой компании «Союз»» и член совета директоров Фондсервисбанка Эдуард Чеснов — числится в розыске и арестован судом заочно.

В материалах дела говорится, что в мае 2013 года владельцем и первым президентом банка была сформирована преступная группа, целью которой было «систематическое хищение денежных средств» ФСБ. Помимо банковских работников создатели ОПС, по версии следствия, использовали в качестве «инструмента совершения преступлений» контролируемые ими ООО «Столичная трастовая компания «Союз»», ООО «Автоматизация бизнес-процессов», ООО «Управляющая компания ФИНСО», а также фирмы-однодневки.

При этом, говорится в деле, преступное сообщество была разделено на несколько «обособленных групп» — по специализации входящих в нее участников. Как следует из материалов дела, члены группы, выполняя указание Воловника и Ладонщикова, нашли для вывода средств 31 компанию-однодневку, с которыми с 1 мая 2013-го по 24 февраля 2015 года ФСБ были заключены 216 кредитных договоров. По ним банк перечислил 6,7 млрд рублей, которые затем были «в банк не возвращены»: выданные деньги, как считает следствие, члены преступного сообщества «использовали по своему усмотрению». Мало того, в ноябре 2014 года в здании банка (Бутырский вал, 18), по версии следствия, была оформлена схема по выводу 800 млн рублей «путем подписания фиктивного контракта» с УК ФИНСО, которые также были похищены. Таким образом, общая сумма ущерба по делу составила 7,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что десять лет ФСБ являлся опорным банком для «Роскосмоса», который в то время держал на его счетах 800 млн долларов. Банк обслуживал практически все крупнейшие отраслевые предприятия, зарплатные проекты и валютные счета «Роскосмоса». Руководство «Роскосмоса» обратилось в ЦБ с просьбой разобраться в работе Фондсервисбанка. После аудита, который обнаружил «факты существенного завышения стоимости активов», ФСБ попал под программу санации, которую проводит Новикомбанк. Его в качестве санатора предложил сам «Роскосмос», согласившись заодно заморозить часть своих средств, размещенных в Фондсервисбанке.

Фигуранты дела вины не признают. Они утверждают, что все финансовые операции, проводимые ФСБ, были законны, а следствие считает преступными те их действия, которые соответствовали служебным обязанностям обвиняемых.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Махинации в Фондсервисбанке следствие оценило в 7,5 млрд рублей

Фигурантам дела предъявлены обвинения по особо тяжкой статье.

Следственный департамент МВД завершил расследование обстоятельств хищения средств в Фондсервисбанке (ФСБ), основным клиентом которого долгое время был «Роскосмос». (далее…)

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*