Главная / Новости бизнеса / Минфин предложил льготы попавшим под санкции нефтегазовым компаниям

Минфин предложил льготы попавшим под санкции нефтегазовым компаниям

Минфин предложил поддержать попавшие под западные санкции нефтегазовые компании при завершении налогового маневра, который резко снизит маржу отдельных НПЗ. Это позволит «Роснефти» и «Новатэку» сохранить более 50 млрд рублей.

Минфин предложил правительству при завершении налогового маневра предоставить преференции НПЗ, владельцы которых попали под санкции, следует из законопроекта, который министерство разослало ведомствам на прошлой неделе. У РБК есть копия документа, ее подлинность подтвердил федеральный чиновник.

Исключение будет сделано для НПЗ, в которых российским компаниям, попавшим под финансовые санкции, принадлежит не менее 50%, говорится в документе. Представитель Минфина не ответил на запрос РБК.

Налоговый маневр должен завершиться в течение 2019—2024 годов, в это время экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты будет постепенно понижена до нуля (с 1 июня пошлина на нефть составляет 131,8 доллара за тонну, пошлины на нефтепродукты — 30—100% от пошлины на нефть), а НДПИ пропорционально возрастет. Обнуление пошлин лишит нефтепереработку таможенной субсидии, которая до сих пор компенсировала российским заводам высокие транспортные расходы из-за удаленности от экспортных рынков и позволяла конкурировать с зарубежными компаниями на мировом рынке. Чтобы не вредить нефтепереработке, Минфин предложил ввести вместо пошлин так называемый возвратный акциз на нефть (возврат уплаченных налогов из бюджета).

До недавнего времени директор департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов говорил, что такая поддержка будет оказана только тем заводам, которые поставляют на внутренний рынок бензин класса Евро-5. В среду, 13 июня, Сазанов еще раз подтвердил позицию министерства журналистам. В законопроекте говорится, что возвратные акцизы получат НПЗ, которые поставляют на внутренний рынок бензин класса Евро-5 и сырье для нефтехимии, при условии, что объем этих поставок превышает 10% переработки завода. Возвратный акциз составит 3 тыс. рублей на тонну переработки. Теперь ведомство предлагает, чтобы этот возвратный акциз получали и заводы, попавшие под санкции.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*