Главная / Новости бизнеса / Минкомсвязь определилась со стоимостью нацпроекта «Цифровая экономика»

Минкомсвязь определилась со стоимостью нацпроекта «Цифровая экономика»

В правительство внесли новый нацпроект.

Минкомсвязь определилась с финансированием национального проекта « Цифровая экономика»: от государства он потребует 1,267 трлн рублей до 2024 года, еще 1,524 трлн рублей придется вложить бизнесу. Стимулировать частные инвестиции планируется субсидированием ставок по кредитам. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на доработанный документ, который Минкомсвязь внесла в правительство.

Без учета 64,7 млрд рублей, уже заложенных на период 2018–2021 года, и 114 млрд рублей на развитие системы «Мир» и обеспечение функционирования удостоверения личности граждан России, которые планируется собрать за счет госпошлин, сумма бюджетных расходов составит чуть более 1,08 трлн рублей, следует из документа. Такую же оценку 12 сентября приводил журналистам на Восточном экономическом форуме вице-премьер Максим Акимов.

Реализация национального проекта должна начаться 1 октября.

Наибольшие расходы предусматривает проект «Информационная инфраструктура» — 2,1 трлн рублей, из которых большая часть или 1,5 трлн рублей — из внебюджетных источников. Напротив, новый проект «Цифровое государство» будет финансироваться только за счет бюджета и потребует около 352 млрд руб.

Содержащаяся в итоговой версии проекта инициатива по субсидированию ставок по кредитам на проекты в сфере национальной программы — проявление того, что реальная экономика по-прежнему готова инвестировать только в то, что обладает понятной перспективой, считает партнер КПМГ Николай Легкодимов. «Если ранее правительство пыталось переложить расходы по реализации программы на бизнес напрямую, теперь это будет косвенно — через банки», — полагает он. В то же время, когда бизнес отвыкает верить в долгие инвестиционные программы, государство должно предпринимать хоть какие-то шаги, «пусть даже не всегда однозначные», добавляет эксперт.

Субсидирование процентных ставок уже активно используется при реализации социальных и государственных проектов, поэтому логично его использование и в цифровых, считает вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*