Не пропусти
Главная / Новости бизнеса / Поход против инсайда. Зачем Центробанку полномочия силовиков

Поход против инсайда. Зачем Центробанку полномочия силовиков

По итогам проверки ЦБ Московской бирже придется заплатить штраф в 300 000 рублей за каждое нарушение законов об инсайдерской информации. Регулятор установил, что инсайдеры, работающие на бирже, не уведомляли о совершении сделок на срочном рынке. Почему этот случай важен и какие формы может принять борьба с нарушением законодательства об инсайде в России?

Вопрос инсайдерской информации все чаще звучит в новостных заголовках СМИ. Как ни странно, эта тема не волновала государство и общественность вплоть до весны 2017 года. Целый пласт законодательных положений спокойно «дремал» долгие десятилетия. И вот «великан» проснулся. 

Слово «великан» наиболее точно выражает правовой статус Центробанка как мегарегулятора огромной совокупности правоотношений. Существовавшие ранее ФКЦБ, а после ФСФР практически не прикасались к положениям закона об инсайде. Аналогичное отношение наблюдалось и со стороны Следственного комитета России, который изначально был уполномочен вести проверки и расследовать уголовные дела, связанные с инсайдерской информацией.

Только с момента передачи Банку России полномочий по контролю рынка ценных бумаг интерес к инсайдерской тематике возрос. Центробанк решил оживить бизнес-сообщество и весной 2017 года показательно сообщил о проведенной проверке и выявленных нарушениях в АФК «Система».

Затем было объявлено, что ЦБ совместно с СК России разрабатывает методические рекомендации по выявлению нарушений в сфере инсайдерской информации и расследованию соответствующих уголовных дел.

Источник: forbes.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*