Главная / Новости бизнеса / Reuters узнал об отмене IPO крупнейшей нефтяной компании мира

Reuters узнал об отмене IPO крупнейшей нефтяной компании мира

Саудовская Аравия отменила листинг акций своего нефтяного гиганта Aramco как на отечественных, так и на международных биржах, выяснил Reuters. О планах провести IPO компании в Эр-Рияде заявили два года назад

Саудовская Аравия отказалась от проведения первичного размещения акций (IPO) крупнейшей нефтяной компании мира — государственной Saudi Aramco (производит 10% мировой нефти). Об этом Reuters рассказали два знакомых с ситуацией источника.

Листинг ее ценных бумаг, по данным собеседников агентства, был отменен как на биржах за рубежом, так и в Саудовской Аравии. Таким образом, отказавшись от IPO Aramco, Эр-Рияд сорвал самое крупное первичное размещение в истории, замечает Reuters.

Группа работавших над сделкой финансовых консультантов, по данным источников агентства, уже расформирована. Теперь Саудовская Аравия переключает свое внимание на предложенное ей приобретение «стратегического пакета» акций в местном производителе нефтехимической продукции — компании Saudi Basic Industries Corp., рассказали собеседники агентства.​

«Решение отказаться от IPO было принято недавно, но никто пока не может раскрыть эту информацию», — заметил один из источников Reuters, добавив, что поэтому официальные заявления относительно первичного размещения акций сначала задерживались, а потом совсем исчезли.

Саудовская Аравия задумалась об IPO крупнейшей нефтяной компании мира

Бизнес

Оперативно прокомментировать эту информацию агентству не смогли ни в Saudi Aramco, ни при королевском дворе Саудовской Аравии.

О возможном проведении IPO компании второй наследный принц страны Мухаммад бен Сальман Аль Сауд сообщил в январе 2016 года. Окончательное решение по этому поводу, как уточнял Аль Сауд, власти королевства должны были принять в ближайшие месяцы. Официально о проведении первичного размещения было объявлено в январе 2018 года. Тогда же Saudi Aramco была преобразована в акционерное общество.

В январе 2016 года The Economist со ссылкой на неназванных саудовских чиновников писал, что стоимость компании составляет «триллионы долларов». Bloomberg в июле 2018 года оценил ее стоимость в сумму не менее $2 трлн. В 2017 году компания оценивала объем запасов сырой нефти и конденсатов в 260,8 млрд барр.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*