Главная / Новости бизнеса / Сбербанк купил 10% «Уралкалия» у однокурсника совладельца «Уралхима»

Сбербанк купил 10% «Уралкалия» у однокурсника совладельца «Уралхима»

Хотя Сбербанк и называет приобретение пакета финансовой инвестицией, старший аналитик БКС Олег Петропавловский предполагает, что акции перешли банку в результате margin call по кредиту Лобяка, взятому на покупку 20% у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова.

Лобяк через Rinsoco Trading владел 20,36% в компании. Этот пакет он в 2016 году приобрел у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова. «Ведомости» тогда писали, что сделку профинансировал Сбербанк. Почти столько же принадлежит другому акционеру компании — «Уралхиму» Дмитрия Мазепина (20,1%), однокурсника Лобяка по Минскому суворовскому военному училищу. Мазепин и Лобяк являются зампредами совета директоров «Уралкалия», а возглавляет его гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Еще 30% обыкновенных акций принадлежат самому «Уралкалию», производственные активы которого включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамске.

Сбербанк — давний кредитор «Уралкалия»: в сентябре 2018 года банк открыл компании кредитную линию на $1,5 млрд сроком на пять лет. А в 2016 году он выдал кредит на $3,9 млрд, по которому в залоге находится около 30% квазиказначейских акций компании. Кроме того, у компании открыта кредитная линия Сбербанка на $2 млрд с погашением в 2019 году.

Автор:
Светлана Бурмистрова

При участии:
Екатерина Литова

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*