Главная / Новости бизнеса / Счетная палата отметила выполнение плановых показателей по кредитам от корпорации МСП

Счетная палата отметила выполнение плановых показателей по кредитам от корпорации МСП

Глава корпорации МСП Александр Браверман отметил, что показатели Счетной палаты обширны и учитывают весь сектор МСБ.

Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) от Корпорации МСП в период с 2015 по 2017 год смогла обеспечить достижение плановых значений показателей в рамках приоритетных проектов по развитию малого бизнеса. Об этом сообщили в Счетной палате РФ по итогам проверки программы.

В рамках программы кредитные организации получают возможность брать определенный объем (лимит) средств у Банка России по ставке 6,5% годовых и потом направлять его для кредитования малого и среднего бизнеса. При этом Корпорация МСП становится поручителем по кредиту кредитной организации, получившей средства у ЦБ. Конечная ставка составляет 10,6% годовых для среднего предпринимательства и 9,6% для малых предприятий. Лимит по программе начиная с 2015 по 2017 год повышался три раза.

«Программа (льготного стимулирования кредитования) в целом работает. Реализация программы обеспечила достижение плановых значений показателей, установленных приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — сообщил аудитор Андрей Перчян.

Так, среди плановых показателей приоритетного проекта (период реализации с 2017 по 2018 год) значится объем годовой финансовой поддержки, оказанной субъектам индивидуального малого предпринимательства, в размере 300 млрд рублей. А обеспечение занятости населения за счет увеличения числа микро-предприятий, воспользовавшихся поддержкой корпорации МСП, до 2,5 млн человек.

В то же время Счетная палата отмечает, что по итогам реализации льготной кредитной программы не выполнены целевые показатели по кредитам для всего сектора из малого и среднего бизнеса (МСБ). «В 2015 году не выполнен целевой индикатор «Доля кредитов субъектам МСП в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусмотренный стратегией развития МСП. Риск недостижения этого показателя сохраняется и в 2018 году», — отметили в ведомстве.

Как сообщил ТАСС глава корпорации МСП Александр Браверман, сфера действия программы стимулирования кредитования МСП распространяется только на поддержку высокотехнологичного сектора МСБ, куда не входит торговля, как правило, составляющая 60% от общей доли банковского портфеля по сектору малого бизнеса.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*