Система современного бизнеса или 5 важных принципов бизнес модели

Система современного бизнесаСовременный деловой мир живет по законам, которые и не снились предыдущим поколениям. Именно поэтому гуру современных бизнес-технологий обращает внимание на необходимость инновационных подходов и принципов. Ознакомьтесь с его советами и постарайтесь применить их в своей деятельности.

1. Дизайн = новый вариант для души

Если будет новое «ценное предложение», то это новый вариант для души. Это не махинации с балансом. Это даже не более чем (или менее) анализ по микросегментации. Это все… дизайн. Дизайн… означает, что дребедень «выглядит круто». Конечно. Но не намного круче. Иногда я называю это «отношение к дизайну», но я не уверен, что состряпал правильный термин.

Правильная идея заключается в том, что «весь метод бытия» полностью продиктован соображениями дизайна. Именно тут эстетическая и эмоциональная составляющая Body Shop и Nike, Nokia и Harley-Davidson, Starbucks и Apple, а еще BMW и Southwest и конечно же McKinsey & Co. и EDS, а еще UPS руководят бизнесом.

Это берется от HR (гонение и преследование топ таланта) для создания бизнес процесса, когда предлагается многочисленный выбор для опыта всех покупателей. Дизайн, это рассчитанная конструкция … для того человека, которого представляет это предприятие (и это представление, которое происходит каждую секунду) перед всеми акционерами и сотрудниками, внешними и внутренними, виртуальными и реальными. Окей?

2. Брэндинг нужен… КАЖДОМУ.

У кого … САМАЯ ЛУЧШАЯ ИСТОРИЯ…, тот и приносит домой больший улов. «Брэндинг?» «Брэндинг — это вопрос характера. Следующий вопрос?» Это практически так же просто. И поэтому так же тяжело.

Я фанатик брэндирования. Но не эксперт по вопросам брэндирования. Я признаю силу великолепного лого. Бриллиантовых рекламных кампаний. Связанных маркетинговых материалов. Острых как бритва сообщений. И так далее. И тому подобное. Всему вышесказанному не достает отметки.

«Брэнд» для меня (лично) означает: что именно из себя представляет Том. Характер Тома позади его обещаний. Почему мне стоит… зависать с Томом. Почему то, что делает Том, имеет значение в большой схеме последовательных вещей. Умение Тома… показать разницу.

Таким образом, брэндинг в своем лучшем понимании заключается… в Больших Вопросах. (Очень Больших Вопросах). Называйте это/их: идентичностью… характером… причиной бытия. Или (снова таки чисто с личной точки зрения): Большой и захватывающей историей… Тома. Примите во внимание: «Мы находимся в сумерках общества, основанного на данных.

По мере того как информация и ум становятся доменом компьютеров, общество придаст новую ценность одной-единственной человеческой способности, которую нельзя автоматизировать: эмоции. Воображение, миф, ритуал — язык эмоций — все это будет оказывать влияние на все, начиная от наших решений о приобретении товара/услуги и заканчивая тем, насколько хорошо мы работаем с другими…

Компании будут преуспевать только на основании своих историй и мифов. Компаниям необходимо будет понимать, что их продукция менее важна, чем их истории». — Рольф Енсен (Rolf Jensen), Copenhagen Institute for Future Studies. Ховард Гарднер, знаменитый профессор из Оксфорда, настаивает, что основным ключом в лидерстве является умение рассказывать истории, умение укладывать среднее «сообщение» в сагу, которая приведет в движение сотни, или миллионы и заставит их сделать то, что вам необходимо.

Именно этим брэнд тоже является: великолепной историей, сагой, оболочкой для героя, что и заставляет меня идти за таким продуктом как Morton salt из-за изображение маленькой девочки с зонтиком, и совсем не из-за брэнда магазина. Брэндинг — индивидуальная, единоличная консультация или корпоративный мегалит — это венец завершающий  предприятие. Брэнд = то, что важно обо мне/нас.

3. «Существенная разница» = Только существенная разница стоит упоминания.

Держаться против сил соответствия, от детского сада до могилы, — это окончательный тест с лакмусовой бумажкой для индивидуала и очевидно, что в этом и будет заключаться существенная разница для всех, кто сделал это на локальном или глобальном уровне, в военных или коммерческих книгах по истории.

В деловом мире гуру маркетинга и новой продукции Дог Хол рассуждал относительно этой идеи, которую он назвал «значительная разница». В своих книгах он рассуждает касательно «Законов физики маркетинга», последний из которых называется законом существенной разницы. Когда фирма оценивает потенциальный продукт, то она часто интересуется у перспективных покупателей двумя вопросами:

«Вы купите это?»

«Насколько это отличительно/уникально?»

Хол обращает внимание, что те, кто отвечают за принятие решений, оценивают результаты таких исследований, но неизменно они всегда уделяют больше внимания такому вопросу как «Вы купите это?», чем эфемерному понятию «степень разницы».

Увы, все наши руководители как всегда все делают неправильно. Ведь именно ответ на вопрос «уровень различия» является

намного более качественным предсказателем касательно успеха на рынке, чем ответ на вопрос «Вы купите это?».

Значительная разница в спорте (подумайте о Джо Монтане, Барри Бондс) ведет в Кантон и Купертаун. А в мире предпринимательства… Вы идете напрямую в банк. Болезненно. Ну чтоб наверняка. А зачем же еще выходить из постели утром?

4. Слова имеют значение. (И огромное!)

Черчиль сказал «Мы формируем наши здания. А потом они формируют нас». И то же самое можно сказать о словах. В большинстве случаев деловой язык: сухой … безэмоциональный… неестественный… формальный. И сейчас… бизнес… в своем лучшем проявлении… является противоположностью всех этих вещей. Подумайте об обслуживании заказчиков. «Превышать ожидания» — это цель, о которой не стоит напоминать. И сейчас ее также стоит чуть ли не превознести на небеса.

Пойдите на игру или на театральное представление или в ресторан, и когда Вы будете уходить, то вряд ли скажете своему знакомому «А ты знаешь, этот ужин значительно превысил все мои ожидания». А что Вы попробуете: «Боже мой! Какая еда!» Или: «Ты только вспомни эту мусаку?» (и т.д.)

Я написал целую книгу о том, что я называю «Проекты вау». Я думаю, что слово «вау» — это как раз одно из самых важных слов. Задайте себе вопрос «Действительно ли этот бизнес процесс вызывает настоящее «Вау»?» и вы начнете абсолютно другое обсуждение и разговор, чем если бы Вы будете говорить о «предоставлении полезных комплектующих». И снова таки, я с трудом оговариваю «полезные комплектующие». (Как и моя поддержка «превышения ожиданий»).

Все дело в том, что все говорится о жизни — особенно в дикие и странные времена. Гуру менеджмента Джим Коллинс создал фразу BHAG или … Big Hairy Audacious Goal — Большая бесстрашная волосатая цель. (Ура). Мантра Стива Джобса… Безумно великий. (Снова Ура!). Я снова начинаю этот трактат (пункт № 1) в честь восхваления … Technicolor. Очень близко сердце Technicolor заключается в … языке Technicolor. Его сознательное использование показывает значительную разницу в том, как мы живем и работаем.

5. Что важно… это вещи, которые имеют значение.

Я написал длинную статью о лидерстве и при этом чувствовал какой-то дискомфорт. Я предложил достаточно значительный список «инструментов» и «стратегий». И все же я чувствовал, как будто чего-то не хватало. И тут меня буквально осенило. Там было «все», но не было «изюминки». Изюминка = почему черт побери мы должны делать это в первую очередь.

Глава Virgin Group Ричард Брэнсон гениально свел воедино все понятие «изюминки»: «Я никогда не считал себя бизнесменом. Я был заинтересован в создании вещей, которыми смогу гордиться».Бывший глава Herman Miller Макс де Прии формулирует эти высказывания в другом ракурсе: «Менеджмент должен много работать с ответами.

Лидерство — это вопрос функционирования. А первым вопросом для лидера должно быть «Кем мы хотим быть?»». Гуру стратегии Гари Хамель превращает все это в предписание для будущего успеха предприятия в сегодняшнем некомфортном и полном смущения мире. Он утверждает, что в новом обществе слово успех означает «создание «причины» и вовсе не «бизнеса». Примите во внимание: «горжусь» … «подразумевает»… «причину». ( = Хороший. Хороший. Хороший.)

Однажды вечером, после бессвязной беседы с одним из руководителей, которого я посчитал наиболее неинтересным, я отправился на встречу со студентами из университета, которых отобрали для посещения этого мероприятия на основании их лидерского потенциала. Что это была за встреча! Снова и снова они ставили меня под прицел, задавая вопросы, которые то и дело выводили меня из себя, по типу «Какое доказательство того, что мир стал лучше за последние 20 лет, пока все были в поисках совершенства?» Вау! Увы, я понял (после того как меня накрыло волной чувств), что очень редко случается, когда люди в возрасте 25 или 35 задают такие фундаментальные вопросы.

Мы либо теряем самообладание, либо аккуратно скрываем Прописные истины под ковром. Возможно, в каждом совете директоров должен присутствовать 20-летний, который задает вопросы, фундаментальные по своей основе, но приводящие в замешательство. В любом случае, всем из нас необходимо постоянно придерживаться принципа «работать только с теми вещами, которые имеют значение».

Автор Том Петерс. Статья подготовлена киевским бюро срочных переводов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Блог о бизнесе и финансах © 2017   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх