Главная / Новости бизнеса / Сложный процент. Сколько можно заработать на персональном кредитовании

Сложный процент. Сколько можно заработать на персональном кредитовании

В России совсем немного площадок персонального кредитования (P2P), но у инвестора все же есть возможность выбрать платформу, которая обеспечит ему доходность выше, чем по депозиту. Однако риски таких инвестиций довольно высоки

P2P (peer to peer) — это сервис по предоставлению займов, которые выдают друг другу непосредственно сами граждане или компании. Участие банка или кредитной организации в этом процессе не требуется, что позволяет заемщику избежать формальностей, присущих банковскому сектору. 

Сейчас российское законодательство не содержит отдельных норм для подобных проектов, поэтому каждая P2P-компания использует существующие регламенты в сфере кредитования, адаптируя их к своей бизнес-модели. В этой связи каждому из подобных проектов приходится иметь дело с одними и теми же юридическими коллизиями. Их всего три: проблемы незаконного предпринимательства, администрирования налогообложения и статуса.

Трудности P2P

Незаконное предпринимательство. В большинстве сервисов инвесторами выступают граждане, которые зарабатывают на полученных от заемщика процентах. Но в случае, когда инвестор работает на площадке систематически (по сути — более 2 раз), возникает вопрос: не является ли такое получение прибыли незаконной предпринимательской деятельностью?

Источник: forbes.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*