Главная / Новости бизнеса / СМИ: расстрел следователя в Подмосковье может быть связан с делом о кибермошенничестве

СМИ: расстрел следователя в Подмосковье может быть связан с делом о кибермошенничестве

В течение полутора лет Евгения Шишкина занималась делом о кибермошеннической группировке.

Основная версия убийства следователя по особо важным делам транспортного управления МВД по ЦФО Евгении Шишкиной напрямую связана с последним делом. В течение полутора лет Шишкина «занималась делом о кибермошеннической группировке, которая специализировалась на аферах с железнодорожными и авиабилетами», рассказал «Известиям» источник в следственных органах.

«Они в качестве посредников бронировали билеты на крупные суммы и сдавали в кассы, не оплачивая бронь», — пояснил собеседник «Известий».

По данным издания, мошенники использовали такую схему: рассылали в компании, продающие билеты на поезда, электронные письма с вирусом. После прочтения писем программа-вирус устанавливалась в операционную систему, а мошенники получали полный доступ к личным кабинетам кассиров. Используя украденную информацию, они вводили паспортные данные своих соучастников в электронные квитанции и от имени компании и за ее счет производили платеж. Затем те, на кого оформлялись билеты, сдавали их в железнодорожные и авиакассы, таким образом обналичивая деньги. По оценкам следователей, только с июля 2013 по февраль 2014 года сообщники незаконно оформили более 350 железнодорожных билетов на общую сумму свыше 7 млн рублей.

Дело оказалось очень масштабным, и несмотря на то что первые аресты прошли еще в 2015 году, Шишкина занималась им до сих пор: всплывали новые эпизоды и сообщники.

По оказавшимся в распоряжении «Известий» вердиктам суда известно, что в июле 2013 года фигуранты дела 26-летний Роман Михайлов и его знакомый 24-летний Алексей Святкин разработали преступную схему по хищению денежных средств юридических лиц. В результате расследования Шишкиной в 2015 году Мещанский суд Москвы осудил Алексея Святкина по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества и руководство им»), ч. 2, 4 ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации»), ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159.6 УК РФ («Покушение на мошенничество в сфере компьютерной информации»).

А Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор Роману Михайлову, обвиняемому по ч. 1 ст. 210 УК РФ и 16 эпизодам ч. 4 ст. 159.6 УК РФ. Он получил шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Известно, что всего по делу проходило 22 человека. И осуждены были только те, кто пошел на сделку со следствием, остальные же до сих пор находятся под арестом, появляются новые эпизоды.

«Последнее заседание по делу прошло несколько месяцев назад, материалы были отправлены Шишкиной на доследование», — рассказал источник.

По информации источника газеты в следственных органах, из-за этого дела Шишкина получала угрозы, дважды писала рапорт о необходимости защиты, а в январе стала жертвой покушения — тогда неизвестные сожгли ее автомобиль. 10 октября в 7 утра следователь была застрелена во дворе своего дома в Красногорском районе Подмосковья.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать дело об убийстве в Подмосковье следователя Евгении Шишкиной в центральный аппарат СК. Для расследования преступления создан штаб, куда вошли сотрудники МВД и ФСБ. Бастрыкин взял расследование под личный контроль

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*