Главная / Новости бизнеса / Сторчак: G20 видит угрозу резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран

Сторчак: G20 видит угрозу резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран

Среди основных мер, предложенных финансовой «двадцаткой», — формирование международных резервов, структурные реформы, повышение производительности труда и борьба с неравенством.

Финансовая G20 считает, что риски резкого ухудшения ситуации в экономиках развивающихся стран более вероятны и окажут больше негативного влияния на глобальный рост, чем усиление торговых конфликтов. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в кулуарах Встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«В центре [обсуждения финансовой «двадцатки»] оказались не риски, связанные с протекционизмом и торговыми войнами, а угроза резкого ухудшения ситуации в развивающихся странах. Многие увидели риски того, что из-за четко проявившейся тенденции удорожания заемных средств для этих государств, из-за укрепления доллара к валютам этих государств, из-за внутренних проблем у ряда стран, где нарастают популистские тенденции, есть перспективы падения темпов роста их экономик. Это более вероятные риски, чем торговая война», — сказал Сторчак.

«Двадцатка» хотя и была проведена с усеченной повесткой, отличалась тем, что обсуждалась не просто ситуация в мировой экономике и на финансовых рынках, а риски ее ухудшения, отметил глава российской делегации. «Общий посыл, что глобальная экономика находится в неплохом состоянии, при таких высоких темпах [роста экономики] — они выше среднего значения за многие годы. Казалось бы, почему нужно говорить об ухудшении? Но МВФ и его руководство посчитали необходимым говорить о рисках существенной корректировки глобальной конъюнктуры», — подчеркнул замминистра финансов РФ.

Ключевой мерой, предложенной финансовой G20 для предотвращения этих рисков, является формирование международных резервов. Мера признана ключевой и для решения вопросов с платежным балансом, и с бюджетами стран. «Резервы должны быть не менее 3% импорта — это считается классическим показателем. Были коллеги, которые оспаривали это, так как формирование резервов одновременно означает уменьшение инвестиций внутри страны, и не все согласны, что это правильно. Баланс мер предосторожностей и мер стимулирования разный для всех», — объяснил Сторчак.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*