Главная / Новости бизнеса / Суд арестовал совладельца Интерпрогрессбанка по делу о взятке Захарченко

Суд арестовал совладельца Интерпрогрессбанка по делу о взятке Захарченко

Срок ареста суд установил до 1 декабря 2018 года.

Басманный суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал арест члена совета директоров АО «Росжелдорпроект», совладельца Интерпрогрессбанка Валерия Маркелова, подозреваемого в передаче «астрономической» взятки полковнику МВД Дмитрию Захарченко, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении подозреваемого Маркелова меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказала судья Елена Ленская.

Срок ареста суд установил до 1 декабря 2018 года.

Следователь Роман Буравлев, прося заключить Маркелова в СИЗО, сообщил, что фигурант подозревается в передаче полковнику Захарченко с 2007 по 2016 год взятки. Передавались деньги, по версии СК РФ, группой лиц, в которую входили совладелец Интерпрогрессбанка Борис Ушерович, экс-сотрудник Инкредбанка Дмитрий Моторин и некий гражданин по фамилии Станкевич.

Следователь сумму взятки не назвал, а вот адвокат Маркелова Роман Воронин заявил, что речь идет об «астрономической» сумме, которая якобы передавалась Захарченко ежемесячно.

При этом Воронин отметил, что Маркелов «от показаний не отказывается, готов рассказать следствию больше, чем они могут себе представить».

Борис Ушерович также является совладельцем Интерпрогрессбанка. Дмитрий Маторин — бывший сотрудник Инкредбанка и подчиненный владельца это кредитного учреждения Германа Горбунцова.

По словам следователя, «вина Маркелова подтверждается материалами дела, в частности, показаниями Петра Чувилина и Германа Горбунцова, указавшими на Маркелова, как на лицо, совершившее преступление».

Маркелов был задержан 1 октября в гостинице «Талисман» города Сочи. Следователь Буравлев утверждает, что Маркелов скрывался от следствия, «часто меняя место жительства, менял гостиницы, проживал в них в том числе под чужим именем». Защита Маркелова утверждает, что он не скрывался, и был задержан «через 26 часов после того, как прилетел в Россию».

Полковник МВД Дмитрий Захарченко, курировавший в министерстве борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан 9 сентября 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 млн рублей. Позднее ему вменили еще несколько эпизодов взяточничества.

Огромный резонанс дело получило после того, как СМИ стало известно об обнаружении в квартире сестры полковника склада с почти 9 млрд рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*