Главная / Новости бизнеса / Суд Лондона дал зеленый свет иску Сбербанка к Международному Банку Азербайджана

Суд Лондона дал зеленый свет иску Сбербанка к Международному Банку Азербайджана

Высокий суд Лондона определил график слушаний по делу о претензиях Сбербанка к Международному Банку Азербайджана (МБА) на возврат долга в размере 20 млн долларов, сообщает РАПСИ.

Высокий суд Лондона определил график слушаний по делу о претензиях Сбербанка к Международному Банку Азербайджана (МБА) на возврат долга в размере 20 млн долларов, сообщает РАПСИ.

Как следует из имеющихся в распоряжении РАПСИ копий судебных материалов, российский банк кредитовал МБА, испытывавший финансовые трудности с 2007 года, на вышеуказанную сумму в июле 2016 года с применением английского права. В 2017 году МБА запустил процесс добровольной реструктуризации, получивший законную силу после санкционирования азербайджанским судом осенью того же года.

В результате реализации плана и в соответствии с законами Азербайджана задолженность перед иностранными кредиторами МБА была ликвидирована, взамен им были предложены иные долговые обязательства на менее выгодных условиях.

Между тем представитель азербайджанского банка обратился в Высокий суд Лондона с ходатайством о признании национального разбирательства основным процессом, которое и было удовлетворено в июне 2017 года. Соответственно, суд также автоматически наложил временный запрет на подачу заимодавцами исков к должнику в английских судах, который должен был длиться до завершения процесса реструктуризации МБА.

Позднее, в ноябре 2017 года, МБА подал в суд просьбу принять постановление, которое придало бы запрету постоянный характер. Сбербанк, наряду с еще одним кредитором, выступил против. Суд отказал МБА, разъяснив, что, независимо от азербайджанской правовой позиции, по английскому праву вопрос долга перед Сбербанком не мог считаться урегулированным.

Суд также указал, что придание запрету постоянного характера не входит в его юрисдикцию, однако если бы решение вопроса было в его компетенции, МБА было бы отказано, поскольку в противном случае были бы нарушены материальные права Сбербанка. Тем не менее азербайджанскому банку было дано разрешение на подачу апелляции, которым он и воспользовался, обратившись в Апелляционный суд Англии с перспективой дальнейшего разбирательства в английском Верховном суде.

Поскольку Сбербанк обязался не добиваться решения по своему иску ранее, чем произойдет одно из нижеследующих событий: апелляционная инстанция вынесет свое решение, его обязательство отложить иск будет отменено судебным постановлением или завершится процесс в Азербайджане, — сохранив при этом за собой право использовать иные меры для взыскания долга, в апреле 2018 года суд снял временный запрет на подачу иска.

Соответственно, Сбербанк немедленно воспользовался отменой запрета и через несколько дней подал иск о взыскании долга, указав, что вне зависимости от решения Апелляционного и, возможно, Верховного суда по одному из аспектов дела у него имеются и иные правовые основания настаивать на вынесении судебного постановления в свою пользу.

Несмотря на возражения МБА, суд провел заседание с участием сторон, на котором был рассмотрен вопрос о графике слушаний.

Источник: bankir.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*