Главная / Новости бизнеса / Суд отказался признать банкротом Новый Промышленный Банк по иску ЦБ

Суд отказался признать банкротом Новый Промышленный Банк по иску ЦБ

После благоприятного решения по судебной тяжбе с компанией «Комдиагностика» банк расформировал резерв, ставший причиной «дыры» в его балансе.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления ЦБ РФ о признании несостоятельным (банкротом) Нового Промышленного Банка, чья лицензия была отозвана 3 августа текущего года. Резолютивная часть данного решения была объявлена 27 сентября, а на днях решение опубликовано в полном объеме, свидетельствуют данные картотеки арбитражных дел.

Заявление ЦБ о признании банка банкротом было принято судом 23 августа. Истец пояснял, что стоимость имущества (активов) кредитной организации недостаточна для исполнения ею обязательств перед кредиторами, то есть наличествует предусмотренный законом признак банкротства. По данным ЦБ, на дату отзыва лицензии у Нового Промышленного Банка сумма его активов составляла 298,882 млн рублей, а размер обязательств был на 113,529 млн рублей больше — 412,411 млн.

Из материалов дела следует, что «дыра» в балансе банка сформировалась из-за его тяжбы с ООО «Комдиагностика». В мае 2016 года эта компания обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к НПБ о взыскании вексельной задолженности в размере 390 млн рублей. Арбитраж 23 мая этого года отказал компании в удовлетворении иска, однако Девятый арбитражный апелляционный суд 10 июля отменил это решение и удовлетворил требования «Комдиагностики», постановив взыскать с банка вексельную задолженность в размере 390 млн рублей и 203 тыс. рублей судебных расходов. 23 июля НПБ получил предписание службы текущего банковского надзора Банка России с требованием сформировать соответствующий резерв. Формирование резерва — оценочного обязательства некредитного характера в сумме 390,203 млн рублей привело к отрицательному значению величины собственных средств (капитала) банка (минус 113,529 млн рублей). С учетом частичного списания денежных средств по исполнительному листу — на 21,765 млн рублей — на 31 июля данный резерв был отражен на балансе банка в размере 368,438 млн.

Между тем банк подавал кассационную жалобу на постановление апелляционного суда по его тяжбе с «Комдиагностикой», и Арбитражный суд Московского округа 21 сентября отменил судебный акт Девятого арбитражного апелляционного суда, оставив в силе решение Арбитражного суда Москвы об отказе в удовлетворении исковых требований ООО «Комдиагностика». На этом основании временной администрацией восстановлены сформированные банком резервы по данному иску в объеме 100% величины взыскиваемой суммы — 368,438 млн рублей. Кроме того, в период действия временной администрации заемщиками была погашена ссудная задолженность перед банком на 29,189 млн рублей, свидетельствуют материалы дела. Согласно данным бухгалтерского учета, на 21 сентября 2018 года у НПБ суммарный объем активов составляет 319,995 млн рублей при обязательствах на 42,894 млн.

Таким образом, у Нового Промышленного Банка отсутствуют признаки банкротства, заключил Арбитражный суд Москвы.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*