Главная / Новости бизнеса / Трубники решили переложить на металлургов скидку для «Газпрома»

Трубники решили переложить на металлургов скидку для «Газпрома»

Производители труб не смогли изменить позицию «Газпрома», который разорвал контракт на трубы для «Северного Потока-2», потребовав скидку в 20%. Теперь они просят ММК о снижении цен на металл

Встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером в декабре 2017 года и январе 2018 года не помогли владельцам трубных корпораций ТМК и ЧТПЗ Дмитрию Пумпянскому и Андрею Комарову добиться смягчения переговорных позиций монополии: Газпром по-прежнему настаивает на скидке в 20% при поставке труб для наземной части газопровода «Северный поток-2», который должен пойти по дну Балтийского моря. Поэтому трубники решили снизить затраты на стальной лист, приобретаемый у металлургических заводов, рассказали РБК два источника, знакомых с участниками переговоров.

У ОМК и «Северстали» есть собственное производство стального листа для производства труб большого диаметра, а ЧТПЗ и ТМК закупают его у других компаний. Основными поставщиками этой продукции в России являются ММК Виктора Рашникова и «Металлоинвест» Алишера Усманова, которые работают с трубниками по формуле цены, привязанной к ценам на сырье — стальной лист. По словам собеседников РБК, трубники начали переговоры с ММК о снижении цены на стальной лист, угрожая перейти на импорт.

Представитель ЧТПЗ сообщил РБК, что компания собирается «более эффективно работать с поставщиками, опираясь на импортный паритет как основу ценообразования в 2018 году». Представитель ММК отказался комментировать переговоры с трубниками, в пресс-службе «Металлоинвеста» не смогли оперативно ответить на вопросы РБК. Представитель ТМК отказался от комментариев.

«Газпром» в декабре расторг контракты с производителями труб на поставку этой продукции для наземного участка «Северного потока-2», потребовав предоставить скидку в размере 20%, сообщали «Ведомости». Это подтверждали источники РБК, близкие к трубникам и «Газпрому». Речь идет о поставках 502 тыс. т труб на 56,8 млрд руб., то есть о скидке до 11,36 млрд руб. Большую часть контрактов в тендере (состоялся 19 апреля 2016 года) получила ОМК Анатолия Седых. Кроме того, заказы получили трейдер «Трубный инновационный проект» (ТИТ) Ивана Шабалова, ЧТПЗ, ТМК и «Северсталь». Источники, близкие к «Газпрому» и к трубникам, говорили, что газовая монополия заняла принципиальную позицию и не пойдет на смягчение требований. Собеседник РБК в «Газпроме» пояснил, что компании уже «поставляют трубную продукцию с учетом 20%-ной скидки, а подписание документа для монополии не принципиально: «это важно трубникам, чтобы деньги получить».

Принять условия «Газпрома» и дать ему скидку в 20% означает для трубников производить на грани рентабельности, а наиболее тяжело придется закредитованным ТМК и ЧТПЗ, у которых нет собственного стального листа, замечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Он полагает, что на фоне введения НДС на лом с 1 января 2018 года и удорожании прочего сырья металлурги вряд ли готовы снижать цены на лист. Однако Худалов не исключает, что они уступят 5-10% от нынешней цены: «все-таки на трубников приходится 10% потребления стального проката и реализовать этот объем на рынке металлурги не смогут».

«Газпром» начал требовать скидку у своих традиционных поставщиков, после того на рынке появился новый игрок — «Загорский трубный завод» (ЗТЗ), который заявил о готовности продавать трубы со скидкой к существующим ценам. ЗТЗ внезапно оказался в числе партнеров «Газпрома»: компания в марте 2017 года получила разрешение на поставку труб для ремонтов, а 28 декабря «Газпром» уже добавил ЗТЗ в список поставщиков труб большого диаметра для новых инвестиционных проектов, сообщал «Интерфакс». Причем до 2017 года ЗТЗ больше года не проходил сертификацию во ВНИИГАЗе, подведомственном «Газпрому».

Успехи завода в 2017 году совпали с появлением в числе собственников предприятия адвоката Николая Егорова. О том, что он стал акционером ЗТЗ в марте 2017 года рассказал совладелец и гендиректор компании Денис Сафин в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт». Егоров приобрел блокирующий пакет (более 25%) ЗТЗ в начал в начале 2017 года, рассказал РБК источник, близкий к Егорову. Представители адвокатского бюро «Егоров, Пугинский и партнеры» и ЗТЗ не комментируют размер пакета Егорова.

Представитель ЗТЗ сообщил РБК, что завод мощностью 500 тыс. т рассчитывает получить дополнительные заказы «Газпрома» для наземного участка «Северного потока-2» на около 100 тыс. т труб большого диаметра.

Авторы:
Светлана Бурмистрова, Людмила Подобедова.

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*