Главная / Новости бизнеса / Валютное регулирование как театр абсурда

Валютное регулирование как театр абсурда

Почему использование иностранных счетов может подстегнуть деофшоризацию

Послабления валютного законодательства, принятые в начале года, существенно упростили жизнь владельцам зарубежных счетов, но выиграет от них в первую очередь государство.

В 2014 году россиянин, проживающий в Лондоне, сделал валютный перевод со своего счета в Транскапиталбанке на счет отца в Мособлбанке. Это внутрироссийский перевод, но так как он был в долларах, то прошел через банк-корреспондент в США—  Standard Chartered. Мособлбанк попал под американские санкции, и банк-корреспондент заблокировал деньги. Россиянин хотел вернуть денежные средства и безуспешно подал в суд на Транскапиталбанк, а также обратился в Минфин США и даже в администрацию Барака Обамы. Standard Chartered согласился вернуть заблокированную сумму, но при этом отказался перевести ее на счета, открытые в российских банках. Специально для возврата пришлось открыть счет в Великобритании.

Денежные средства поступили в английский банк и уже с него — в Россию. Казалось бы, можно поздравить невинную жертву американских санкций, но сюжет совершает поворот, достойный Кафки. Российские налоговики, контролирующие соблюдение валютного законодательства, штрафуют нашего главного героя на 30 млн рублей — это 75% от суммы перевода. Суды двух инстанций соглашаются с ними.

Источник: forbes.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*