Главная / Новости бизнеса / Власти Екатеринбурга дали наименьшую оценку турпотока во время ЧМ-2018

Власти Екатеринбурга дали наименьшую оценку турпотока во время ЧМ-2018

Среди городов, принимающих чемпионат мира по футболу, самые скромные ожидания по турпотоку — у Екатеринбурга, выяснил РБК. На наибольшее количество иностранцев рассчитывают обе столицы и Московская область

РБК опросил администрации российских регионов, которые будут принимать стартующий в четверг, 14 июня, ЧМ-2018, об ожидаемом количестве болельщиков и туристов в этот период. Как выяснилось, лидируют в этом своеобразном рейтинге Москва, Московская область и Санкт-Петербург, самые скромные надежды — у Екатеринбурга.

При этом власти двух из 11 городов, где пройдут матчи чемпионата, проигнорировали запросы РБК — это Сочи и Ростов-на-Дону. Оценки именно по заграничному турпотоку РБК предоставили представители шести областных или городских администраций — суммарно эти шесть регионов рассчитывают примерно на 782 тыс. иностранных гостей.

Скромное обаяние столиц

В целом на проходящий в России мундиаль может приехать более полутора миллионов иностранных гостей, прогнозировал в феврале руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По состоянию на начало июня на матчи чемпионата были проданы 2 млн билетов, из них более половины — 54% — приобрели иностранцы, следовало из предоставленных РБК данных ФИФА (при этом наибольший интерес к мировому первенству проявили болельщики из США, которые располагали 87 тыс. билетов). Россияне на тот момент выкупили почти 873 тыс. билетов.

Как показал опрос РБК, самые высокие ожидания по турпотоку оказались у столичных чиновников. На московских стадионах «Лужники» и «Спартак» пройдут 12 игр чемпионата, в том числе матч-открытие Россия — Саудовская Аравия 14 июня и финал 15 июля. В городском департаменте спорта и туризма рассчитывают, что с середины июня по середину июля Москву посетят от 800 тыс. до 1 млн туристов, из которых около 400 тыс. будут иностранцами.

Наряду со столицей принимать гостей мундиаля будут и города Московской области. Во время проведения ЧМ область в том или ином качестве посетят до 500 тыс. болельщиков, прогнозируют в пресс-службе губернатора Московской области.

Петербург, как утверждают в городском комитете по развитию туризма, находится «на первом месте среди городов-организаторов по запрошенным и купленным билетам». Всего в Петербурге пройдет семь матчей, в том числе один из полуфиналов и матч за третье место. Городские чиновники ожидают около 400 тыс. болельщиков, при этом пассажиропоток в Петербург на международных и российских направлениях с 11 июня по 23 июля составит, по предварительным данным, около 650 тыс. человек.

Наиболее скромные оценки по турпотоку в период чемпионата назвали в информационно-аналитическом департаменте городской администрации Екатеринбурга, где состоятся четыре матча группового этапа, в том числе Франция — Перу и Мексика — Швеция. По оценкам чиновников, каждый матч посетит 16–18 тыс. иностранных гостей и 9–11 тыс. зрителей из других городов России. Таким образом, в целом турпоток в Екатеринбург составит примерно 116 тыс. человек.

В Волгограде, где, как и в Екатеринбурге, пройдут четыре матча группового этапа, в частности Тунис — Англия и Нигерия — Исландия, как следует из ответа Агентства по развитию туризма и социокультурных проектов Волгоградской области, в целом ждут во время чемпионата около 160 тыс. туристов. Но подавляющая их часть — 120 тыс. человек — будут россиянами. В оценке иностранных гостей агентство ссылается на предварительные данные Ростуризма — около 40 тыс. Это самый низкий показатель зарубежного въездного турпотока.

Игры с последствиями

Чиновники всех опрошенных РБК регионов прогнозируют загрузку местных гостиниц в период проведения чемпионата на уровне 90–100%. При этом еще за неделю до начала чемпионата в номерном фонде были свободные места.

К примеру, за неделю до старта мундиаля в Петербурге, по данным городского комитета по развитию туризма, было забронировано более 50% номерного фонда. В Казани на прошлой неделе загрузка гостиниц на время чемпионата составляла 70–80%, в Нижнем Новгороде — 75%, в Калининграде на период первых двух матчей (16 и 22 июня) — 80%, двух последних (25 и 28 июня) — 85%, сообщили представители областных и городских администраций.

В столице загрузка гостиниц в Центральном административном округе составляет 98–99%, в других округах — около 90%, уверяют в городском комитете по спорту и туризму. В Московской области, уточняют в пресс-службе главы региона, загрузка коллективных средств размещения во время чемпионата достигнет 96%.

Приезд зарубежных футбольных болельщиков произойдет на фоне падения числа обычных туристов. В последние годы в Россию в рамках традиционных экскурсионных туров в июне-июле приезжает около 700 тыс. иностранных туристов, но из-за чемпионата этот «классический» въездной поток в первые два летних месяца упадет на 85–90%, прогнозировала ранее Ассоциация туроператоров России.

Мундиаль будет способствовать дальнейшему росту «классического» турпотока, считает первый вице-президент ассоциации Владимир Канторович. Чемпионат освещают мировые СМИ, российские города посетят десятки тысяч иностранцев, телетрансляции посмотрят сотни миллионов зрителей, и это даст дополнительную рекламу России, поясняет он. По оценке Канторовича, благодаря мундиалю въездной турпоток может вырасти в 2019 году на 10–20%. Туристы лучше узнают другие города России, но в силу логистических особенностей основными точками притяжения по-прежнему будут Петербург и Москва, резюмирует представитель Ассоциации туроператоров России.

Авторы:
Юлия Лымарь, Елена Сухорукова.

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*