Главная / Новости бизнеса / Участники опроса «Ромир» назвали желаемый размер пенсии и рассказали, хотят ли работать в старости

Участники опроса «Ромир» назвали желаемый размер пенсии и рассказали, хотят ли работать в старости

Основная причина, по которой россияне готовы продолжать трудиться, несмотря на наступление пенсионного возраста, — убежденность, что на качественную жизнь пенсионных денег не хватит.

Материальные ожидания россиян относительно размера пенсионных выплат в два раза выше фактических пенсий. Об этом говорится в докладе исследовательского холдинга «Ромир».

Компания продолжает публиковать результаты опроса на тему пенсий, проведенного в конце мая — начале июня текущего года. В частности, одной из целей исследования было определить материальные ожидания относительно размера будущих пенсий и готовность россиян к продолжению трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста. В репрезентативном всероссийском опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет, проживающие в городах и сельской местности во всех федеральных округах.

Как показали результаты исследования, пятая часть респондентов (21%) считают, что ежемесячный объем выплат при выходе на заслуженный отдых должен находиться в диапазоне 15—20 тыс. рублей. Треть россиян (32%) устроила бы пенсия в размере 20—25 тыс. рублей. И еще чуть больше четверти опрошенных (28%) претендуют на пенсионные выплаты объемом 25—40 тыс. рублей в месяц. 14% граждан полагают, что для сохранения достойного качества жизни на пенсии им необходима сумма свыше 40 тыс. рублей в месяц. С тем, что объективный уровень пенсии может находиться в пределах 10—15 тыс. рублей, согласились всего 4% россиян.

Таким образом, средний размер пенсионных выплат, который россияне оценивают как «минимально необходимый в месяц», составляет 27,9 тыс. рублей, указывают исследователи. Это более чем в два раза превосходит средний уровень пенсии, получаемой в РФ пожилыми людьми сегодня (13,3 тыс. рублей, согласно данным Росстата за апрель 2018 года). По мнению исследователей, аппетиты респондентов не такие уж завышенные. Так, например, в 2012 году при проведении похожего опроса в среднем сумма желаемой пенсии определялась респондентами в размере 20,8 тыс. рублей. С тех пор накопленная инфляция составила более 45%. То есть запросы россиян на пенсионные выплаты даже не превосходят уровня официальной инфляции.

Еще один вопрос исследования касался желания россиян продолжать трудиться после наступления пенсионного возраста. Согласно полученным результатам, такое желание выразили около трети россиян (30%). Доля тех, кто отрицательно относится к идее работать на пенсии, составила 37%. Причем, женщин, мечтающих о спокойном отдыхе без трудовых будней, больше, чем мужчин: 42% против 32% соответственно. Четверть россиян (26%) пока еще не задумывались о том, чем они будут заниматься по достижении пенсионного возраста. Закономерно, что в возрастной группе 18—24 года такую позицию выбрали более половины опрошенных (52%).

Основная причина, по которой россияне готовы продолжать трудиться, несмотря на наступление пенсионного возраста, — убежденность, что на качественную жизнь пенсионных денег не хватит. С мыслью о том, что на одну пенсию не проживешь, согласны 79% респондентов из числа тех, кто не намерен завершать трудовую карьеру. Треть активно настроенных граждан (34%) готовы продолжать работать просто из-за того, что не любят сидеть сложа руки, а каждый пятый (21%) чувствует своим долгом материально помогать семье и детям.

Основной же причиной нежелания работать на пенсии являются плохое самочувствие и усталость. Этот ответ выбрали почти половина (47%) респондентов из числа тех, кто продолжать работать на пенсии не планирует. Другим мотивом для отказа от трудовой деятельности на пенсии стало желание посвятить себя путешествиям и безмятежному отдыху: такой ответ дали 43% респондентов. Это мнение преобладает в молодежной аудитории: 82% опрошенных в возрасте 18—24 года дали такой ответ. 32% опрошенных предпочли бы ухаживать за внуками, а не ходить на работу.

«Двукратный разрыв между желаемым уровнем пенсии и реальным — это серьезный вызов, — комментирует президент исследовательского холдинг «Ромир» Андрей Милехин. — Обеспеченная старость — важнейший маркер, влияющий на индексы благополучия государств. Увеличение пенсионных выплат — одна из задач утвержденной правительством пенсионной реформы, а наше исследование дает представление об ожиданиях населения. В идеале фактические показатели должны совпасть с этими ожиданиями».

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*