Главная / Новости бизнеса / Задолжавшего ВТБ 15 млрд рублей беглеца просят выдать сразу два ведомства РФ

Задолжавшего ВТБ 15 млрд рублей беглеца просят выдать сразу два ведомства РФ

Защита бизнесмена добивается объединения уголовных дел.

Окружной суд Варшавы передал министру юстиции и генеральному прокурору Польши Збигневу Зьобру свое решение о выдаче в Россию экс-президента НПО «Космос» Андрея Чернякова, не вернувшего Банку Москвы более 15 млрд рублей и объявленного в международный розыск. При этом Генпрокуратура РФ направила в Польшу еще один запрос по Чернякову, которого в хищениях помимо МВД обвиняет и СКР, пишет «Коммерсант».

«По делу №VIII Коп 17/18 суд признал допустимость передачи обвиняемого Андрея Ч. властям Российской Федерации на основании запроса об экстрадиции. Решение является окончательным», — пояснили изданию в окружном суде Варшавы, отметив, что материалы дела были направлены Збигневу Зьобру «для принятия окончательного решения о выдаче».

Следует отметить, что польские суды удовлетворили запрос Генпрокуратуры по уголовному делу, в рамках которого УВД по Центральному округу Москвы заочно обвиняет Чернякова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.1 УК РФ, — хищении кредитных средств Банка Москвы. При этом власти Польши месяц назад получили еще один запрос о выдаче Чернякова, подписанный, как и первый, замгенпрокурора России Сааком Карапетяном. Согласно документу, Черняков понадобился уже СУ СКР по Свердловской области.

В мае 2015 года его следователи возбудили уголовное дело о невыплате зарплат в дочерних компаниях НПО (ст. 145.1 УК РФ), которые отправляли рабочих из Екатеринбурга в Москву. В октябре 2017 года в отношении Чернякова екатеринбургские следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве. Дело касается хищения 2,5 млрд рублей из екатеринбургских компаний. По обоим обвинениям в июне 2018 года Черняков был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Однако в окружном суде Варшавы изданию дали понять, что запрос №2 может быть рассмотрен уже после того, как Черняков окажется в России.

Защита бизнесмена добивается объединения обоих уголовных дел, полагая, что они расследуются по одним и тем же обстоятельствам.

Источник: bankir.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*