Главная / Новости бизнеса / Запрет таможенного оформления грузов, нарушающих права интеллектуальной собственности

Запрет таможенного оформления грузов, нарушающих права интеллектуальной собственности

Не так давно, на польской границе был наложен запрет на таможенное оформление крупной партии товара, следующего из Китая в адрес одного украинского предприятия, на котором содержался логотип всемирно известной торговой марки.

Очевидно, с целью создания правовых оснований для таких же действий украинских таможенников, Кабинет министров Украины принял Постановление №432 от 21.05.2012 г., которым утверждён Перечень оснований для приостановления, т.е. запрета таможенного оформления грузов, нарушающих права интеллектуальной собственности, даже если самим собственником, чьи права нарушаются, не подаётся никаких заявлений и ходатайств на сей счёт. Отныне, таможня по собственной инициативе может наложить запрет на таможенное оформление грузов по следующим основаниям:

— если таможенным органом получена официальная информация о нарушении прав интеллектуальной собственности от правоохранительных и контролирующих органов Украины, таможенных органов иностранных государств, от международных организаций, занимающихся вопросами защиты интеллектуальной собственности;

— на личное усмотрение работников таможни, если задекларированный товар следует под торговой маркой, которая визуально отличается от числящейся в таможенном реестре торговой марки настолько незначительными элементами, что их (марки) можно перепутать.

Второе основание открывает особенно широкое поле деятельности для таможенных чиновников и его наличие в перечне вызывает недоумение – ведь даже при рассмотрении судебных дел, судья, сравнивая два торговых знака, должен назначить специальную экспертизу, которая бы подтвердила значительную схожесть торговых знаков или отсутствие таковой. А здесь таможенный чиновник наделён полномочиями единолично принимать решение по данному вопросу.

Кроме того, в рассматриваемом перечне оснований зачем-то упомянуто и такое основание, которое прямо противоречит названию и содержанию документа, а именно: в таможенный орган поступило заявление собственника торговой марки или его законного представителя о попытке перемещения через таможенную границу Украины товара под торговой маркой, которая нарушает его права.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*